快訊

奧運桌球摘銅 網爆「台南市府剝奪資源 逼鄭怡靜轉籍北市」

北野武之怒與AKIRA:東奧消失的「重生開幕」?

哈囉CEO 打贏共享大戰

楊磊靠公司將在美IPO。
楊磊靠公司將在美IPO。

哈囉出行今年4月24日向美國證券交易委員會(SEC)遞交招股書,準備在美國那斯達克上市,計畫透過IPO籌集1億美元。現年33歲的CEO楊磊,靠的是「不犯對手犯過的錯誤」、「農村包圍城市」策略,在大陸共享單車大戰中存活下來。

i黑馬報導,楊磊在上大學時就開始人生的第一次事業,向電腦維修店銷售電子元件,雖不起眼但利潤豐厚,使他能夠為未來創辦企業累積資金,大學畢業後又創辦了愛代駕、車鑰匙。

在上海一次想使用摩拜單車時,楊磊發現單車車體遭人破壞,讓他萌生進軍共享單車行業改善使用者體驗的想法,從2017年初到年底,把所有時間都花在與200名潛在投資者會面,平均每天見一位,卻沒有人願意投資哈囉。

當時,摩拜和ofo已相繼完成數千萬美元的B輪融資,楊磊和他的哈囉單車像是資本的棄兒,所有投資者對楊磊提出質疑:「摩拜和ofo已經融了一大筆錢,具備先發優勢,你憑什麼超越或代替他們?」

楊磊觀察到,摩拜和ofo二者的產品和營運方式簡單粗放,不利於經濟模型的計算,例如單車保有量、利用率等,此外,「先跑馬圈地後升級換代」的邏輯,在楊磊看來也行不通,因為產品功能要和營運相匹配。

為了爭奪用戶,摩拜和ofo在2017年開始了補貼大戰和惡性競爭,直接導致兩家現金流惡化,盈利難期,相較之下,哈囉尚未推出補貼活動。楊磊表示,哈囉收費比較便宜,人民幣5元、2元的月卡已足夠支持哈囉損益平衡。

楊磊分析,單車市場是個精細化的營運市場,一線城市的單車供過於求,而二三線以下城市供不應求,能把大量中小城市市場做好的難度遠大於做好幾個大城市市場,能做好「農村」,進攻城市容易,反之則難。

楊磊坦言,摩拜、ofo在一個城市的開銷,就抵去年一年的開銷,「哈囉沒有那麼多錢,只能找一個盡可能小的市場,小到可以先守得住,可以拚盡全力在市場上打成第一。」

楊磊舉例,在出行領域,滴滴是透過App連接乘客與司機,管的是人,共享單車管的是車,對產品和技術要求較高,如何讓車不被亂扔、如何有效提高車的使用率,對共享單車企業來說是管理關鍵。

楊磊最早也不敢預測ofo和摩拜最後會變得怎樣,只知道共享單車的需求肯定存在,但經濟模型還是有待考驗,投資哈囉,如果做得好會繼續得到資本的支持,繼續拓展單車市場;如果差一點,只要搶占幾十個城市,未來也可能會成併購對象。

共享單車 人民幣

延伸閱讀

母親節最好禮物「送安全」 雲林警方為老人單車裝閃燈

2021十面埋伏單車遊 鳳山場

只要人到就好! 彩繪稻田爬山趣 冬山單車一日輕旅行

海邊經典小鎮!台南北門嶼一日遊及單車樂活賽開始報名

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。