快訊

等10小時才拿到疫苗 北市醫怒衝衛生局卻目睹心酸場面

大太陽下開箱疫苗遭網質疑 金門衛生局:保冷措施完善

浙江宣佈收緊石化、化纖投資設廠 衝擊台塑石化等台廠

浙江官宣限制新上石化、化纖等高耗能行業項目。圖/截自中國石化官網
浙江官宣限制新上石化、化纖等高耗能行業項目。圖/截自中國石化官網

浙江今日官宣,限制新上石化、化纖等高耗能行業項目,同時實行用能權有償使用交易和差別化電價政策。這項工業節能降碳新政,勢必衝擊包括台塑石化在內的台商石化、化纖產業。

浙江是大陸中部地區重要的石化產業重鎮,台商早已布局多年,尤其台塑集團2001年就在浙江寧波設立石化原料專區,構建上中游自給自足的一貫化生產,是台商在浙江最大的石化、化纖投資案,更牽動台塑系產業供應鏈。

浙江省今日發佈《全球先進製造業基地建設十四五規劃(徵求意見稿)》,擬加快實施重點行業減汙降碳行動,新政主要重點將限制新上石化、化纖等高耗能行業項目,嚴控水泥、鋼鐵等新增產能,統籌佈局大資料中心、5G網路等專案。

新政影響性不小,具體內容包括嚴格執行鋼鐵、水泥、平板玻璃、鑄造等行業產能減量置換政策,提高置換比例。對新上石化、化纖、水泥、鋼鐵、造紙等高耗能專案,實行用能權有償使用交易和差別化電價政策。

台商 台塑

延伸閱讀

台塑集團:石化品漲勢觸頂

專挑深夜行竊建築工地鋼鐵材料 雲林警以車追人逮2嫌

浙江擴內需 今年擬發10億人民幣消費券

台海不平靜!五一假後台州白沙島海域實彈射擊

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。