快訊

雲南野象大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」

醫院急缺「救命神器」 賈永婕2天內募資6804萬捐252台HFNC

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

土豆網創始人王微。 中新社
土豆網創始人王微。 中新社

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元(約新台幣3兆5500億元)的夫婦正式離婚。

蓋茲夫妻離婚一事,果不其然成為網路上的熱門搜尋對象。而兩岸近期也有不少名人夫妻檔選擇離婚。比如大陸女星趙麗穎在4月底宣佈和大9歲男星馮紹峯離婚,結束近3年婚姻,該訊息讓外界相當震驚;在台灣備受矚目的台日聯姻,日本桌球天后福原愛與台灣桌球選手江宏傑的婚姻,也在福原愛疑似外遇被拍、及江宏傑正式向法院訴請離婚後,4年婚姻將畫下句點。

名人離婚的新聞,除了激發對婚姻本質的討論之外,更引人矚目的話題則是財產會如何分配。像身價2,014億美元(約新台幣5兆6310億元)的世界首富亞馬遜創始人貝佐斯(Jeff Bezos)在2019年與元配麥肯琪・史考特(MacKenzie Scott)離婚時,就付出高達383億美元(約新台幣1兆700億元)的天價「分手費」,而麥肯琪也立刻躍居世界女首富。所以,如今輿論也同樣關心身價1,299億美元(約新台幣3兆6320億元)的比爾蓋茲將會為離婚付出多少代價。

同樣的,趙麗穎跟福原愛婚姻破裂的訊息一出,雖然大家同樣婉惜佳偶的分離,但離婚之後,輿論關注的焦點仍然務實地圍繞在財產分配之上。

猶記得2016年,中國大陸網路巨頭崑崙萬維董事長周亞輝與妻子李瓊達成離婚協定,同時確立財產分割,其中,李瓊分得2.7793億股崑崙萬維股份,按當時股價計算,李瓊分得財產達到人民幣70.76億元(約新台幣306億元),被稱為「中國最貴的離婚案」。

這些富豪離婚之所以吸引眼球,主要在於他們的婚姻早已非的私事,甚至還可能關乎整個公司與企業的經營。比如,2008年土豆網創始人王微與上海電視台女主播楊蕾的離婚案,剛好卡到土豆網赴美國那斯達克上市日程,因為王微受到離婚財產分割判決影響,導致延誤上市日程,這件離婚案催生投資界的「土豆條款」,投資者要求被投資公司的CEO、主要創始人結婚或者離婚必須經過董事會,尤其是優先股股東的同意後方可進行。

另外,值得注意的是,大陸在2021年1月通過新的《民法典》,取代過往的《婚姻法》。新法規對於離婚的規定較過去有些許變化。

例如,新法規定的夫妻共同財產範圍擴大了,像是「勞務報酬」、「投資的收益」也屬於夫妻共同財產,實質上擴大了夫妻的共同財產;離婚時,夫妻共同財產由雙方協議處理,如果協議不成,由人民法院根據財產的具體情況,按照照顧子女、女方和無過錯方權益的原則判決。總而言之,《民法典》在離婚規定上更新之處,旨在更加保護弱勢方,體現保護功能、誠信原則等。

那麼,台灣又是如何處理夫妻離婚後的財產?根據去(2020)年底通過的《民法》修正案,未來夫妻離婚或變更法定財產製後,法院可視雙方經濟能力、子女照顧養育、家事勞動等因素,「調整」財產分配,甚至「免除分配額」,這意味任一方甚至可能分不到財產,若婚前債務也不必平均分配債,將可保障家中經濟弱勢一方。總體而言,兩岸的法律規定在離婚財產分割上,都更加註重保護婚姻中的弱勢方。

延伸閱讀:

比爾蓋茲離婚|二人財產分配或相當棘手 梅琳達會否成女首富?

微軟創辦人蓋茨離婚 一文看5名富豪離婚天價「分手費」

文章授權轉載自《香港01》

比爾蓋茲

延伸閱讀

江宏傑福原愛婚變 日藝能界人士點出他下決心離婚關鍵

福原愛4個月不見小孩 美女議員狠批「沒天分照顧小孩」

與江宏傑離婚爭孩子監護權 福原愛被爆握有「逆轉勝王牌」

福原愛離婚官司「疑不倫觀感差」 恐分期20年付5千萬扶養費

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。