快訊

「52604932」千萬富翁是你嗎? 7-8月期統一發票特別獎出爐

北市信義區松高路 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

印度疫情失控 陸手機廠恐面臨產能、供應鏈雙殺

印度新冠疫情失控,專家預測印度實際感染人數要比公布的數字多三至五倍。新華社
印度新冠疫情失控,專家預測印度實際感染人數要比公布的數字多三至五倍。新華社

印度是僅次於大陸的第二大手機造國,蘋果、三星、小米等手機品牌都在當地設廠,但印度疫情失控,恐影響手機產能降至60%,如果疫情加劇,大陸手機廠商將面臨供應鏈緊張和城市封鎖所造成的雙重挑戰。

IT時報報導,印度中資手機企業協會秘書長楊述成指出,目前生產仍是正常,但產能有點不夠,只有平時的60%。產能不夠有三個原因:一是受疫情直接影響,工廠需要加強抗疫和防護措施,部分工人無法上班;二是缺少晶片,特別是對於中低端手機或電子製造來說;三是中印關係也影響著工廠的產能,比如大陸運往印度的部分物料送不到。

「諾伊達是陸企在印度投資的重要聚集地之一,集中100多家大陸工廠,包括OPPO、vivo、傳音、合力泰等都在諾伊達設有工廠。」楊述成說,疫情以來,這些工廠的部分陸幹已陸續回國,目前在印中方員工只有平時的三成,仍有50名管理人員從2019年底開始就一直堅守在崗位上。

楊述成擔心,如果疫情加劇,大陸手機廠商將不得不面臨供應鏈緊張和城市封鎖所造成的雙重挑戰。

研究機構Counterpoint預測疫情將致使印度手機市場景氣度下滑。由於印度新德裡、孟買智能手機銷量幾乎占整個市場的25%,目前出現在上述地區的第二波新冠疫情大爆發及由此引起的限制措施,將可能使4至6月印度智能手機出貨量減少10%至15%,預計約為500萬台。

不過,最大的挑戰不是工廠而是供應鏈。雖然出貨量整體下降,但印度市場仍掌握在大陸產手機品牌手中。

IDC報告顯示,2020年印度智能手機市場排名前五的手機品牌中,有四個來自大陸品牌,其中小米在印度智能手機市占率27%,排名第一;三星排名第二,占20%,接著為vivo占18%、realme占13%和OPPO占11%。

近日,小米集團全球副總裁、小米印度業務負責人馬努·庫馬爾·賈恩在個人社交平台上透露,小米印度的兩名員工因感染新冠而去世。

印度 疫情 品牌

延伸閱讀

企業捐物資 印度駐台代表:「台灣能幫忙」不只是標語

捐贈醫療物資 印度駐台代表:見證台灣能幫忙

中國疾控中心:3重慶民眾疑從印度感染變種病毒

印度確診破2000萬 醫療瀕匱…嘟嘟車變救護車

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。