快訊

加州喜迎大解封「互噴口水唾棄病毒」免疫狂歡

郭台銘爭取BNT疫苗 柯建銘曝「他買的價格是42美元」

印度疫情失控 陸手機廠恐面臨產能、供應鏈雙殺

印度新冠疫情失控,專家預測印度實際感染人數要比公布的數字多三至五倍。新華社
印度新冠疫情失控,專家預測印度實際感染人數要比公布的數字多三至五倍。新華社

印度是僅次於大陸的第二大手機造國,蘋果、三星、小米等手機品牌都在當地設廠,但印度疫情失控,恐影響手機產能降至60%,如果疫情加劇,大陸手機廠商將面臨供應鏈緊張和城市封鎖所造成的雙重挑戰。

IT時報報導,印度中資手機企業協會秘書長楊述成指出,目前生產仍是正常,但產能有點不夠,只有平時的60%。產能不夠有三個原因:一是受疫情直接影響,工廠需要加強抗疫和防護措施,部分工人無法上班;二是缺少晶片,特別是對於中低端手機或電子製造來說;三是中印關係也影響著工廠的產能,比如大陸運往印度的部分物料送不到。

「諾伊達是陸企在印度投資的重要聚集地之一,集中100多家大陸工廠,包括OPPO、vivo、傳音、合力泰等都在諾伊達設有工廠。」楊述成說,疫情以來,這些工廠的部分陸幹已陸續回國,目前在印中方員工只有平時的三成,仍有50名管理人員從2019年底開始就一直堅守在崗位上。

楊述成擔心,如果疫情加劇,大陸手機廠商將不得不面臨供應鏈緊張和城市封鎖所造成的雙重挑戰。

研究機構Counterpoint預測疫情將致使印度手機市場景氣度下滑。由於印度新德裡、孟買智能手機銷量幾乎占整個市場的25%,目前出現在上述地區的第二波新冠疫情大爆發及由此引起的限制措施,將可能使4至6月印度智能手機出貨量減少10%至15%,預計約為500萬台。

不過,最大的挑戰不是工廠而是供應鏈。雖然出貨量整體下降,但印度市場仍掌握在大陸產手機品牌手中。

IDC報告顯示,2020年印度智能手機市場排名前五的手機品牌中,有四個來自大陸品牌,其中小米在印度智能手機市占率27%,排名第一;三星排名第二,占20%,接著為vivo占18%、realme占13%和OPPO占11%。

近日,小米集團全球副總裁、小米印度業務負責人馬努·庫馬爾·賈恩在個人社交平台上透露,小米印度的兩名員工因感染新冠而去世。

印度 疫情 品牌

延伸閱讀

企業捐物資 印度駐台代表:「台灣能幫忙」不只是標語

捐贈醫療物資 印度駐台代表:見證台灣能幫忙

中國疾控中心:3重慶民眾疑從印度感染變種病毒

印度確診破2000萬 醫療瀕匱…嘟嘟車變救護車

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫苗向全球供貨3.8億劑 科興第一季預計淨利潤達百億

在安徽和遼寧等地出現新一輪本土局部疫情後,中國大陸新冠疫苗接種進程明顯加速。不過,雖然是大陸全民免費接種,但似乎未曾影響...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。