快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

OECD:中國超越美國 躍全球最大外資流入國

2020年全球外國直接投資(FDI)降至15年來低點,而中國大陸是少數幾個保持增長的主要經濟體之一,超過美國成為全球第一大投資目的地。中新社
2020年全球外國直接投資(FDI)降至15年來低點,而中國大陸是少數幾個保持增長的主要經濟體之一,超過美國成為全球第一大投資目的地。中新社

經濟合作與發展組織(OECD)數據顯示,2020年全球外國直接投資(FDI)降至15年來低點,而中國大陸是少數幾個保持增長的主要經濟體之一,超過美國成為全球第一大投資目的地。

路透報導,隨著新冠疫情對全球經濟造成嚴重破壞,2020年全球FDI規模下降38%,降至8,460億美元,為2005年以來的最低水平。

2020年,中國大陸超過美國成為全球最大外資流入國,而美國很多經濟部門因新冠疫情而關閉。

2020年FDI只占全球國內生產總值的1%,這是1999年以來的最低水平。經合組織表示,2020年下半年和2021年迄今跨境併購活動復甦,可能推動2021年FDI反彈。

華爾街日報分析,美國難以遏制新冠病毒的蔓延,經濟產出大幅下滑。而2020年的投資數字,凸顯出中國大陸正在向長期由美國主導的全球經濟中心地位邁進。疫情期間,中國大陸鞏固作為世界工廠的地位,並擴大在全球貿易中的市占率。

疫情

延伸閱讀

潛水挖到寶!美國男發現冰河時期長毛象骨頭、劍齒虎牙齒、絕跡鯊魚化石

台女在美遭非裔攻擊 綠委:再友好也不能容忍國人被打

葉倫鷹派放話:美債殖利率應聲走軟 留意後續演變

美國安會印太事務協調官:明確聲明保台 有顯著缺點

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。