快訊

怪獸都市或不死鳥之城? 東京的「城市進化論」

外媒:中國長征5號火箭失控 殘骸數日內恐墜地球

上月底升空的中國的長征五號B遙二運載火箭,核心節據指可能將在未來幾天「失控再入」地球大氣層。(中新社)
上月底升空的中國的長征五號B遙二運載火箭,核心節據指可能將在未來幾天「失控再入」地球大氣層。(中新社)

中國的長征五號B遙二運載火箭4月29日將「天和號」太空站核心艙送進低地軌道後,核心節(core stage)據指可能將在未來幾天「失控再入」(uncontrolled re-entry)地球大氣層,正在太空中「翻滾」(tumbling),目前尚不清楚確切的墜落時間與地點,專家則擔心殘骸可能墜落到有人居住區。

衛報與SpaceNews綜合報導,長征五號B運載火箭完成任務後,現已進入一個臨時軌道,4日高度約300公里,正以約2萬7600公里的時速,每90分鐘環繞地球運行一次,並被美軍標記為「2021-035B」。

據指長征五號B運載火箭核心節的高度自上周末下降近80公里,業餘地面觀測顯示它正在翻滾,且不受控制,也不可能預測最終降落地點。

哈佛大學天體物理中心學者麥道威爾(Jonathan McDowell)表示,這可能不是好事,「他們上次發射長征五號B火箭,結果是又大又長的金屬棒飛過天空,導致象牙海岸的數棟建築受損」。他說,「多數燒毀了,但這些巨大金屬塊擊中地面,我們運氣非常好,沒有人受傷」。

麥道威爾推測,長征五號B遙二運載火箭的最可能結果是落入海中,但部分碎片將撐過再入大氣層,成為「相當一架小飛機墜毀散落超過161公里(約100英里)」。

報導稱1990年後,就再也沒有超過10噸的物體被刻意留在軌道以失控再入,長征五號B運載火箭核心節則據信重約21噸,為史上最大的失控再入事件創造條件。麥道威爾指出,「壞消息是,這真的是中方疏忽了。只要是超過10噸的玩意,我們就不會刻意讓它們從天空不受控地墜落」。

根據目前運行軌道,長征五號B運載火箭越過地球的範圍北至紐約、北京與馬德里,南至智利和紐西蘭威靈頓,可能在這一片區域內的任何地點進行再入。考慮到速率,路徑的一點小變化都會讓最終位置出現大差異。預期5月10日墜落地球,前後不會超過兩天。

2020年5月發射的長征五號B運載火箭,就曾被指殘骸將不受控制地跌落地面。當時美軍指出,殘骸最終或跌落在美國或澳洲等地。最終,根據美軍觀測,長征五號B運載火箭第一節火箭進入地球軌道6日後,殘骸掉落在西非附近的大西洋海域,其中有疑似殘骸12米長的金屬物擊中象牙海岸村莊。

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。