陸五一黃金周 外賣業績爆發

大陸外送平台「餓了麼」昨(4)日發布五一消費報告,在「補償式」出遊下,史上最強五一黃金周前三天外送需求翻倍增長,創近五年來最高。

超過2億人次出遊的史上最強五一黃金周過了一大半,眾所期待的假期消費「爆發式復甦」成真了嗎?阿里旗下「餓了麼」發布五一消費報告指出,大陸各地酒店和景區外賣訂單量年增均在兩倍以上,其中,又以北京、長沙、上海、合肥和南京是最偏好「躺吃」(躺在住宿地叫外賣來吃)的旅行城市。

從網友曬單的出行攻略發現,今年五一出遊是「吃飽拚早起、避人流出發,晚上回到酒店再外賣下單城市特色美食」。報告發現,消費者午、晚餐外賣需求略有下降,反之,早餐(5-7點)和晚上22點之後的宵夜需求增長顯著。其中,又以酒店和景區的早餐宵夜需求增長最為旺盛。

餓了麼統計,小龍蝦、螺螄粉、奶茶、燒烤等熱門宵夜訂單量皆均增長二倍以上,早餐則偏好咖啡、粥、生煎等。除送餐,外送母嬰用品、藥品、日用品等臨時需求也大增。

報告還顯示,除杭州、青島、蘇州等依舊是熱門旅遊城市。一些特色風景區包括淳安千島湖、東陽橫店、漳州東山島、上海崇明島等人氣也高漲。

特別的是,今年五一跨省出遊帶火了三四線城市的鄉村旅遊,更帶動農家菜外賣增長11倍。包括秦皇島、北海、龍岩、漳州和恩施等住宿訂單比清明假期增長超過一倍,比去年五一則增長兩倍;外賣需求也均漲60%以上。

除了線上消費,餓了麼統計發現, 線下生活服務類消費年增近四倍,也比清明假期增長超過兩倍。其中,玩樂類項目的消費額更增長超過十倍。線下消費熱情排名前五的城市分別為上海、杭州、北京、深圳和廣州,顯見大城市假期逛街的人氣旺盛。

今年五一號稱是史上最熱黃金周,人潮到處塞,假期消費也期待爆發式復甦。不過,經濟學家郎咸平認為,恐怕是「人旺財不旺」,本來每年有1.5億人去海外旅遊,現在不能去了,只能趁高速免費轉移在周邊塞一塞、擠一擠。

早餐 酒店 上海

延伸閱讀

北京景區人倍增 3日單日營收1.7億

陸景區五一淪陷! 西湖斷橋變人橋 兵馬俑見人不見俑

河橋古鎮觸網 國漫數字景區開業

麥當勞Uber Eats 試驗新計畫

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

傳胡春華接替劉鶴與美經貿談判 陸否認

美國貿易代表戴琪日前表示,期待近期有機會與中方貿易官員會面。大陸商務部發言人高峰昨天表示,中方注意到上述消息,如有進一步...

選秀倒牛奶事件 蒙牛真果粒致歉:將反思整改

選秀節目引發倒牛奶風波,蒙牛「真果粒」7日通過微博發出致歉聲明:「作為『青春有你3』的贊助商,我們高度重視並主動與節目組...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

盯科技巨頭 陸反壟斷局大擴編

大陸官方擴大對科技公司的管控力度,將擴編反壟斷監管機構。據知情人士透露,大陸國家市場監督管理總局旗下的反壟斷局,將新增第...

阿里Q1虧損 罰單吃掉獲利

阿里巴巴昨(13)日在美股盤前公布截至今年3月底的第1季財報(2021財年第4季財報),營收人民幣1,873.9億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。