快訊

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

一張圖看天氣!周三雨勢變強雨區擴大 雙颱威力看這裡

超越李嘉誠 曾毓群成港新首富

寧德時代董事長曾毓群(左2)參觀廣汽展台。圖/取自太陽能電動汽車網
寧德時代董事長曾毓群(左2)參觀廣汽展台。圖/取自太陽能電動汽車網

五月四日青年節香港沒有青年人的故事,轟動的卻是老人家的財富故事,這天福建商人曾毓群的財產超過了之前的香港首富李嘉誠,雖然只比李嘉誠多出一億美元,但他坐上了香港首富寶座。

據四日富比世實時富豪榜的最新排位,大陸電動汽車電池製造商「寧德時代」的董事局主席曾毓群,晉身香港首富,身家達到三百四十五億美元,比到第二位的李嘉誠多一億美元,比也曾坐過香港首富寶座現在淪為老三的地產商李兆基多出二十四億美元。在富比世全球富豪榜上,曾毓群就此排名第四十位。

曾毓群的財富在過去一年暴漲,因為他創辦的汽車電池製造商「寧德時代」的股價一年暴漲了百分之一五○,其最新市值達到九千零四十二億元人民幣(約一千三百九十億美元)。曾毓群個人的財富較去年三月時的九十七億美元,也暴漲了兩倍。

曾毓群今年才五十三歲,文革高峰時期出生在福建寧德,但後來他到了上海名校上海交通大學攻讀船舶工程,畢業後進了外資企業,先是日本電子工業名牌TDK廠中,從技術員到工程總監,卅一歲便成為了TDK公司唯一的大陸籍總監。

曾毓群二○一一年創辦「寧德時代」(主力是研發電池及電池管理系統,以及新能源技術開發),還把企業設在他的老家福建寧德。在此之前的一九八八年,習近平從廈門調任寧德出任中共地委書記,提出了貧困地方的「弱鳥先飛論」;二○一○年九月已是國家副主席的習近平回寧德調研,要求寧德「多抱幾個金娃娃」。

曾毓群很快就成了寧德的「金娃娃」,創辦企業後大約七年時間,他將企業資產由零做到一千八百億元人民幣,從一家名不見經傳的企業竄升至全球最大的動力電池公司。二○一八年六月,「寧德時代」在深圳交易所敲鐘上市,做為中國創業板首隻「獨角獸」,「寧德時代」上市首日,即上漲百分之四十四漲停,很快成為創業板第二大市值個股。

隨著新能源汽車大熱,寧德時代的股價由二○一九年底的一百零六元人民幣,暴漲至近日的三百八十八元人民幣,漲幅達百分之二六五,公司最新市值逾九千億元人民幣。

與馬雲等大陸富豪一樣,曾毓群二○○五年依香港的「優才計畫」,獲得香港居民身分,七年後自動成為香港永久居民。曾毓群是透過設在寧波梅山保稅港區的瑞廷投資有限公司,持有寧德時代百分之廿四點五三的股份,按公司市值計算,曾毓群身家約為三百四十五億美元。

事實上,寧德時代股價驚人的攀升不只將曾毓群推上香港首富寶座,另有八名寧德時代的高階管理人員和重要投資者,也躋身十億美元的富豪之列。他們九個人的財富加起來超過七百廿億美元,超過了谷歌和臉書等美國科技巨頭。對於一家成立十年的公司而言,是一個驚人的成就,電動車產業儼然成為新的「致富機器」。

香港 人民幣

延伸閱讀

香港電台下架YouTube舊片 網友呼籲下載備份「保留歷史」

港新聞自由評分創新低 陸委會:香港優勢受影響

澳門不隨香港設國安署 陸駐澳中聯辦:澳門愛國價值牢固

香港4漁民偷渡東莞被攔截 涉逃避防疫

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。