快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

香港首富換人!寧德時代曾毓群千億身價 電池成致富關鍵

據4日富比世富豪實時時鐘,電動車電池製造商寧德時代創辦人曾毓群以345億美元的身價,成為新科香港首富。圖為去年10月,外賓到訪寧德時代公司,並參觀電動車電池產品。圖/中新社提供 中央通訊社
據4日富比世富豪實時時鐘,電動車電池製造商寧德時代創辦人曾毓群以345億美元的身價,成為新科香港首富。圖為去年10月,外賓到訪寧德時代公司,並參觀電動車電池產品。圖/中新社提供 中央通訊社

香港首富換人,據最新富比世富豪排行,中國電動車電池製造商「寧德時代」創辦人曾毓群以345億美元身價,超越李嘉誠成為首富。同時,寧德時代還有8人也進入10億美元富豪榜。

根據富比世即時更新的「富豪實時時鐘」(Billionaire Real-Time Ticker)顯示,在今天下午,曾毓群以345億美元(約新台幣9646億元)的身價,首度超車香港首富李嘉誠,成為新科首富。不過由於身價差距極小,隨後兩人陷入互有領先的排名拉鋸。

據公開資訊,福建寧德出生的曾毓群,於2011年創立寧德時代新能源科技公司,總部設在家鄉寧德,主力是研發電池及電池管理系統,以及新能源技術開發。

曾毓群2005年循香港推出的「優秀人才入境計劃」取得香港居民身分,往後富比世相關排行也都將他歸類於香港企業家。

綜合新浪財經、紅星新聞報導,過去一年,市場對於電動車的需求不斷升溫,因此帶動寧德時代的股價飆升;以2020年年度漲幅計算,寧德時代股價大幅成長230%,最新的市值達到人民幣9042億元(約新台幣3.9兆元)。

據報導,寧德時代股價爆炸性成長,帶動公司創辦人曾毓群的身價,對比去年3月市場估算的97億美元,增加超過3倍。目前他在富比世富豪排行榜位居全球第40名。

事實上,寧德時代股價驚人的攀升不只將曾毓群推上香港首富寶座,另有8名寧德時代的高階管理人員和重要投資者,也因此躋身10億美元的富豪之列。

據報導,寧德時代副董事長黃世霖和李平,淨資產分別為147億美元和66億美元;工程副總裁趙豐剛的身價24億美元;首席科學家吳凱的身價23億美元;監事會主席吳映明的身價19億美元;身兼公司黨委書記的總裁助理陳元太,身價也有13億美元。

兩名早期投資者裴振華與陳瓊香,淨資產分別為85億美元、18億美元。

報導形容,這9個人的財富加起來超過720億美元,對於一家成立10年的公司而言,是一個驚人的成就。電動車產業儼然成為新的「致富機器」。

香港 富比世 李嘉誠

延伸閱讀

香港4漁民偷渡東莞被攔截 涉逃避防疫

又一民主派人士流亡 李軒朗:香港是唯一的家

香港記協批港府打壓:新聞自由倒退 8年來最糟

香港至少13宗印度變種毒 現行篩檢難及時發現

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。