快訊

周玉蔻搶先報確診是否開罰 陳時中:講數目有違法嗎?

雙北共同宣布:國三、高三生可在家不到校上課

2060碳中和 陸掀綠色工業革命

大陸國家能源局局長章建華表示,中國大陸可再生能源開發利用規模穩居世界第一,為能源綠色低碳轉型提供強大支撐。圖為福建平潭的風力發電機組。(中新社資料照)
大陸國家能源局局長章建華表示,中國大陸可再生能源開發利用規模穩居世界第一,為能源綠色低碳轉型提供強大支撐。圖為福建平潭的風力發電機組。(中新社資料照)

大陸國家主席習近平去年在第七十五屆聯合國大會宣布,大陸二氧化碳排放力爭於二○三○年達到峰值,二○六○年實現碳中和。這一承諾,一度被解讀為北京想借機取代美國,成為全球抗暖化的先鋒。然而,儘管有政治考量,對北京來說,要實現這一目標並不容易,無疑要進行一場綠色工業革命,挑戰巨大。

拚全球抗暖化龍頭 挑戰巨大

目前中國大陸是世界上最大的二氧化碳排放國,排放量占全球約百分之廿八,這個數字約等同歐盟、美國和印度三大排放國的總和。

大陸的經濟體量為世界第二,但與世界水平相比,人均收入低五分之一;城市化達百分之六十,尚有六點五億的農村居民處低發展水平;煤炭仍占能源結構的百分之五十八,是近已開發國家的三倍,因此二○六○年實現碳中和絕非易路。

繼去年提出對碳中和目標承諾後,日前的中德法視訊峰會與美國總統拜登主持的全球氣候峰會上,習近平再次重申承諾。外界分析這是北京展現「氣候外交」的大國之姿,與美方在氣候領域上爭奪領導權。

為了達到習的減碳承諾,今年通過的「十四五」規劃提出明確數字,即單位國內生產總值能源消耗和二氧化碳排放分別降低百分之十三點五與百分之十八,主要汙染物排放總量持續減少,森林覆蓋率提高到百分之廿四點一。另要發展非化石能源,非化石能源占能源消費總量比重將提高到百分之廿左右,提升風電、太陽能發電的規模。

大陸全國碳交易市場 今年落地 

而大陸的全國碳交易市場擬於今年落地,這將是減碳之路的重頭戲。目前,大陸碳交易市場覆蓋範圍明確八個高耗能行業,「十四五」期間將逐步納入包括石化、化工、建材、鋼鐵、有色、造紙、電力和民航。

中國金融學綠色金融專業委員主任馬駿在今年的博鰲亞洲論壇強調,建立碳市場的主要功能在於為企業提供一個配額交易機制。比如,一家企業努力減碳,可將配額賣給減排不努力的企業,而減排不努力的企業需購買配額,這將形成獎懲機制。

部委、地方訂目標 衝綠色低碳

在大陸官方強力宣導推動下,綠色低碳已成大陸能源政策和產業發展的熱門話題,成為影響大陸經濟、工業、生活發展的重大動因。除了建立碳交易市場,大陸各部委和地方也陸續就碳達峰、碳中和目標,制定政策和行動方案,諸如能源、工業、交通、建築等重點領域以及鋼鐵、建材、有色、化工、石化、電力、煤炭等重點行業等。

此外,為實現「碳達峰」、「碳中和」的目標,大陸在節能減排政策力度更大,例如大陸工信部今年要求壓降鋼鐵產量,多地嚴禁新增高耗能產能,一場綠色工業革命正在大陸遍地開花。

(系列二之一)

北京 碳排放 減碳

延伸閱讀

大陸網友不滿福建放寬對台檢疫措施 當局關掉微博評論

大陸海釣船越界 船上15人被澎湖海巡隊帶回馬公港

重拍韓片正夯?許光漢新片大陸票房贏郭富城、古天樂!

江西工地挖出6600萬年前恐龍蛋化石 網笑樣子像牛肉「餓了」

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

傳胡春華接替劉鶴與美經貿談判 陸否認

美國貿易代表戴琪日前表示,期待近期有機會與中方貿易官員會面。大陸商務部發言人高峰昨天表示,中方注意到上述消息,如有進一步...

選秀倒牛奶事件 蒙牛真果粒致歉:將反思整改

選秀節目引發倒牛奶風波,蒙牛「真果粒」7日通過微博發出致歉聲明:「作為『青春有你3』的贊助商,我們高度重視並主動與節目組...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

盯科技巨頭 陸反壟斷局大擴編

大陸官方擴大對科技公司的管控力度,將擴編反壟斷監管機構。據知情人士透露,大陸國家市場監督管理總局旗下的反壟斷局,將新增第...

陸數位經濟規模 衝破81兆

大陸社科院昨(14)日發布藍皮書,測算2020年大陸數位經濟增加值規模超過人民幣19兆元(約新台幣81.7兆元),占GD...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。