搶十四五商機 台企對陸投資 去年增41%

上海。中新社
上海。中新社

在新冠疫情衝擊下,台企對大陸投資,一反自2016年以來連續四年下降的趨勢,去年投資金額總計60億美元,年增41.54%;今年是大陸「十四五」規劃起步之年,台企更看好可以在大陸「十四五」升級商機下找到機遇。

根據財富雜誌(FORTUNE)每年評選世界500大企業名單,大陸從「十二五」到「十三五」兩個五年計劃的十年間,已經一步步完成超日追美的不可能任務。

大陸經濟學家認為,陸企能在財富500大中增強影響力,主要受大陸經濟體逐年擴大,人民幣升值帶動, 加上國家經濟戰略挹注龐大資源與資金,陸企躋進世界500大數字自然是年年高升。因此,外界也關注大陸「十四五」規劃中藏了什麼財富密碼。

大陸國民經濟和社會發展第十四個五年規劃(簡稱:「十四五」規劃)共19篇、65章,6.5萬餘字。定下2021-2025將從「全面小康」奔向「全面現代化」的發展藍圖。今後五年會催生出哪些投資機會?關鍵是抓住「定量」來解讀。

從「十四五」規劃的主要指標表,列舉經濟發展、創新驅動、民生福祉、綠色生態、安全保障五大類,一共20個指標,進一步量化分析,來了解大陸未來五年要下的一盤政經大棋。

大陸財經專家林超指出,最大的特點是「十四五」沒有明確的經濟發展總指標(GDP),而是強調保持在合理區間,各年度視情況提出。這也是五年規劃以來首度未訂立GDP具體成長目標,意味結構性改革將由量的擴張,進入到質的提升。

主要指標數值變動最大的,有兩項跟科技創新相關,包括每萬人口高價值發明專利擁有量,從6.3件提升到12件,變化率93%。以及數位經濟核心產業增加值占GDP比重,從7.8%提升到10%,變化率28%。兩項跟綠色產業相關,包括單位GDP二氧化碳排放降低18%,以及單位GDP能源消耗降低13.5%。這也意味科技創新和數位發展,是「十四五」時期的核心關鍵詞。

從細分行業來看,「十四五」規劃列出了八大核心升級領域,分別是高端新材料、重大技術裝備、智能製造與機器人技術、航空發動機及燃氣輪機、北斗產業化應用,新能源汽車和智能汽車、高端醫療裝備和創新藥農業機械裝備。

針對科技創新,比如人工智慧(AI)就提到了專用晶片研發和深度學習平台構建,這兩個領域是大陸當前急需補強的防守點;量子信息提到了量子通信會是大陸發揮強項的進攻點;再比如積體電路(IC)設計、材料先進製程,則是既有防守點也有突破點。

工總大陸事務組組長黃健群認為,有別過去以「鐵公基」為主的傳統基建,「十四五」以5G為基礎的新基建,將帶動產業數位升級,大陸數位經濟的應用將呈現大幅度成長。「科技升級」商機方面,針對傳統產業數位轉型最重要的工業互聯網,兩岸業界已合組聯盟。此外,大陸「新基建」所需要的項目,都是台灣的優勢產業。而「雙循環」蘊含了消費升級商機,包括醫療、保健、養老照護等大健康產業,將是重點消費。台灣服務業發展相對成熟、國際化經驗豐富。因此,台灣勢必有機會更多參與大陸的科技升級。

疫情 人民幣

延伸閱讀

大陸31省最低薪資新標準出爐 4地上調、上海最高

大陸音頻分享平台喜馬拉雅申請赴美IPO

人行:預計今年宏觀槓桿率將保持基本穩定

五一黃金周首日湧出遊潮 大陸各處「很擠、很貴」

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。