大陸31省最低薪資新標準出爐 4地上調、上海最高

今年至少已有陝西、黑龍江、江西、新疆4省執行上調後的最低月薪薪資標準。(圖/取自中新網)
今年至少已有陝西、黑龍江、江西、新疆4省執行上調後的最低月薪薪資標準。(圖/取自中新網)

大陸31省最低薪資標準出爐,陝西省1日起新的最低薪資標準落地,據不完全統計,今年內至少已有陝西、黑龍江、江西、新疆4省分執行上調後的新標準。截至目前,上海、北京、廣東、天津、江蘇、浙江6省分的第一檔月最低薪資標準超過人民幣2千元,其中,上海最高為人民幣2480元(約新台幣1萬862元)。

中新經緯報導,具體來看,陝西最低月薪標準均增加人民幣150元,1日起執行。一、二、三類區由人民幣1800元、1700元、1600元分別調整為人民幣1950元、1850元、1750元。

黑龍江從4月1日起,三檔最低月薪標準分別為人民幣1860元、1610元、1450元,分別上調180元、160元、180元。

江西自4月1日起,一類區域最低月薪為人民幣1850元,二類區域最低為人民幣1730元,三類區域最低為人民幣1610元。而新疆最低薪資標準分四個檔次,從4月1日起執行,分別為人民幣1900元、1700元、1620元、1540元,均上調人民幣80元。

根據規定,最低月薪標準由每兩至三年至少調整一次,截至目前,除了上述4省分外,至少有6省醞釀年內調整。例如,2月1日,上海人社局印發「2021年上海市人力資源和社會保障工作要點」提出,穩慎調整最低薪資標準;天津人社局回覆大陸網有提問時表示,天津已啟動最低薪資標準測算工作,調整方案審核通過後對外發布實施。

此外,據時代周報報導,廣東省社科院競爭力研究中心主任丁力表示,今年廣東也有可能調整最低薪資標準,但他預測「調整幅度將謹慎很多」。

中國勞動學會特約研究員蘇海南表示,今年大陸多地紛紛調整最低薪資標準,既有經濟增速回暖的支撐,也是遵循最低薪資制度規定調整頻率的政策要求,更是促進企業低薪資勞動者提高收入的現實需要。

人民幣 薪資 低薪

延伸閱讀

大陸音頻分享平台喜馬拉雅申請赴美IPO

印度疫情告急原料藥、塑膠訂單外溢 大陸業績大爆發

彭博專欄作家:兩岸關係可能加速惡化

陸五一假期起跑 史上人流最旺

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。