印度疫情告急原料藥、塑膠訂單外溢 大陸業績大爆發

印度因疫情影響產能和出口,大陸紡織、化工、農藥等,目前已接到「回流」訂單。圖源:正點財經
印度因疫情影響產能和出口,大陸紡織、化工、農藥等,目前已接到「回流」訂單。圖源:正點財經

印度疫情全面告急,感染人數超5億,產能受限,出口訂單外溢。陸媒統計,包括紡織、化工、農藥等,目前已接到「回流」訂單,買家著重價格、交貨速度,預計業績看好持續到下半年。

印度是僅次於美國的全球第二大原料藥供應國,因為疫情影響供應鏈生產,世界藥廠斷供,需求湧入原料藥供應占全球第三的中國大陸。

大陸全国能源信息平台指,近日原料藥相關股票集體暴漲,反映國外藥企的原料藥訂單短期內將轉移到中國。

印度也是全球最大棉花和黃麻生產國,為世界第二大紡織製造國和出口國,目前印度紡織業已無法保證正常交貨,大陸全国能源信息平台指,大量歐美等國紡織訂單轉移到中國。

江蘇一大型紗線企業表示:回流訂單並不是都由印度客戶下單,而是由歐美客戶直接下單,或是東南亞客戶轉手。工廠正加班加點生產,將在 3 周內交貨 。中國紡織服裝行業預計今年 5 月至 6 月海外回流訂單有望進一步增長。

印度也是全球第六大化工品生產國,但目前化工品出口下滑明顯。反到是大陸化工業迎來量價齊升。染料和顏料需求訂單轉向我國企業中國,帶動染料和顏料企業受益。

此外,印度部分原藥和中間體的訂單也被大陸農藥企業接手,大陸全國能源資訊平台統計,在亞洲印度的農藥產量僅次於中國,但產量差距近 10 倍。這次印度因疫情相關農藥品種的全球供應端收縮,大陸,出口市場貿易空間也有望加大。

市場預估, 疫情衝擊下印度供給熄火,加速中國在紡織、化工、農藥等多個產業鏈的訂單回流,對生產商來說,預示著未來利潤飆升,但對下游行業來說,原料出口增多更意味國內市場存庫進一步較少,搶購潮的出現將會催生下一輪 漲價潮。

印度 疫情

延伸閱讀

印度神童最新預言曝光!今年9、10月疫情達高峰 明年這時才緩解

印度染疫新增病例再創新高 全球確診突破1.5億例

彭博專欄作家:兩岸關係可能加速惡化

印度變種病毒入侵 陸拚打疫苗

相關新聞

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

「無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。