快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

陸經濟擴張減緩 PMI降至51.1

大陸國家統計局和物流採購聯合會昨(30)日公布,宏觀經濟先行指標4月官方製造業採購經理人指數(PMI)降至51.1,擴張力道減弱。(香港信報財經網)
大陸國家統計局和物流採購聯合會昨(30)日公布,宏觀經濟先行指標4月官方製造業採購經理人指數(PMI)降至51.1,擴張力道減弱。(香港信報財經網)

大陸國家統計局和物流採購聯合會昨(30)日公布,宏觀經濟先行指標4月官方製造業採購經理人指數(PMI)降至51.1,擴張力道減弱;反映在國際大宗商品價格快速攀升下,企業面臨成本增加問題有待解決。

同日公布的4月財新中國製造業PMI指數較3月回升1.3個百分點至51.9,創今年以來新高,意味大陸製造業恢復在第2季開局有所加速。

此一走勢與大陸國家統計局發布的製造業PMI並不一致。官方發布的4月製造業PMI為51.1,較3月下降0.8個百分點。

「4月官方PMI指數下降,但仍保持在榮枯線以上,表明經濟繼續保持平穩恢復態勢。」中國物流資訊中心特約分析師張立群說,4月工作日較3月明顯減少,是各分項指數普遍下降的重要原因。

財新的數據顯示,市場景氣度改善,推動製造業供給和需求同步擴張,生產指數和新訂單指數雙雙為四個月以來的高點。雖然部分國家新冠疫情有所反彈,但外需保持強勁勢頭,新出口訂單指數連續第二個月位於擴張區間,並增幅擴大。

值得注意的是,價格指數繼續上揚,通膨壓力進一步加大。4月購進價格指數繼續在擴張區間上升,刷新2017年12月以來最高值。原材料市場價格繼續推動製造業企業成本上升,鋼鐵等工業金屬和化工原料價格持續飆升。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,4月製造業供需顯著擴張,海外需求也較為穩健,就業市場有所改善。目前製造業景氣度依然維持較高水準,後疫情時代經濟修復動能猶在。

PMI 疫情

延伸閱讀

人民幣即期匯率4月升1.31% 漲幅創5個月高點

市場需求恢復力度不足 大陸製造業PMI回落至51.1

財新中國4月製造業PMI超預期升至51.9 創年內最高

砸2,165億 蔚來合肥建電動車產業園

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。