百度共享無人車 周日正式營運

百度宣布開放自動駕駛出租車服務。(新華社資料照)
百度宣布開放自動駕駛出租車服務。(新華社資料照)

百度昨宣布,周日起百度Apollo無人駕駛Robotaxi正式開啟常態化商業運營,向公眾全面開放。這也是中國大陸首批常態化商業運營的「共享無人車」。

中新社報導,後天起,公眾通過百度ApolloGOApp約車,即可在北京首鋼園等區域,體驗「共享無人車」出行服務。百度成為中國大陸首個開放運營無人駕駛Robotaxi的公司,即將進入無人駕駛商業化新階段。

北京首鋼園是2022年冬奧會組委會和部分比賽場館所在地,Robotaxi運營路線途經首鋼園區場館區、工作區、停車場、咖啡廳、酒店,可滿足用戶絕大部分休閒、辦公出行需求。

根據在首鋼園無人駕駛Robotaxi的體驗,下載APP約車後,無人駕駛汽車會來到等候區域。上車前,需掃描車身二維碼,確認身分,並進行健康碼掃碼登記,才能解鎖車門上車。上車後,點擊「開始行程」,系統會檢查並確認安全帶是否繫好、車門是否關好,隨後系統自動開啟行程。

與常規自動駕駛運營車輛不同,百度Apollo此次開放的Robotaxi可實現完全無人駕駛,駕駛座位空置,安全員坐在副駕駛座位。偶發車輛遇困時需要「5G雲代駕」及時介入幫助脫困。

百度表示,未來將布局更多城市和更多區域的常態化運營,提供無人駕駛出行服務,並將在北京2022年冬奧會期間承擔首鋼園區內運動員、冬奧組委工作人員的接駁任務。

百度Apollo從2019年開啟Robotaxi無人化研發,已在北京、長沙、滄州、美國加州四個城市的開放道路以及其他多個城市的半開放路段同步開展測試。截至目前,百度測試車隊已達500輛,自動駕駛路測里程已經超過1000萬公里。

百度 北京

延伸閱讀

北京反對參與WHA 陸委會:罔顧台灣人民健康權益

菲律賓演習遭中國嗆聲 防長批北京主張沒根據

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

峰會亮相 全球首架載人自動駕駛飛行器

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

選秀倒牛奶事件 蒙牛真果粒致歉:將反思整改

選秀節目引發倒牛奶風波,蒙牛「真果粒」7日通過微博發出致歉聲明:「作為『青春有你3』的贊助商,我們高度重視並主動與節目組...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

盯科技巨頭 陸反壟斷局大擴編

大陸官方擴大對科技公司的管控力度,將擴編反壟斷監管機構。據知情人士透露,大陸國家市場監督管理總局旗下的反壟斷局,將新增第...

快遞包裹五一暴增 5天近26億件

中國國家郵政局6日發布的數據顯示,今年「五一」假期(5月1日至5日),郵政快遞業攬投快遞包裹量接近26億件,攬收量和投遞...

2060碳中和 陸掀綠色工業革命

大陸國家主席習近平去年在第七十五屆聯合國大會宣布,大陸二氧化碳排放力爭於二○三○年達到峰值,二○六○年實現碳中和。這一承...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。