快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

深圳5年發展藍圖 GDP將達4兆人民幣

深圳五年發展藍圖出爐:超越首爾 GDP將達4兆人民幣。(中新社)
深圳五年發展藍圖出爐:超越首爾 GDP將達4兆人民幣。(中新社)

中共深圳市第七次代表大會27日開幕,規劃未來五年發展藍圖,5年後深圳GDP將達4兆元(人民幣,下同),居民人均可支配收入超過9萬元。深圳衛視解讀,這意味著深圳過兩年將趕超韓國首爾,成為亞洲第四城,5年內逼近倫敦、巴黎,爭取進入世界城市前10位。

深圳市委書記王偉中指出,深圳將前瞻布局6G、量子科技、深海深空、無人駕駛、智慧網聯汽車等前沿領域,研發投入占GDP比重達到5%左右。

王偉中向大會作報告稱,未來5年,深圳在經濟實力、發展質量躋身全球城市前列,新經濟發展國際領先。深圳經濟總量超過4兆元,戰略性新興產業增加值超過1.5兆元。他說,在爭當全球標竿城市的賽道上,「深圳不進則退,慢進也是退。」

未來5年,深圳研發投入占GDP比重達到5%左右。報告指出,深圳的綜合實力、產業競爭力、創新要素集聚力等方面,與國際先進城市還存在較大差距。深圳經濟高質量發展面臨較大壓力,基礎研究、原始創新和關鍵核心技術卡脖子問題仍比較突出。

在大灣區建設方面,將加快東部過境高速公路、深港西部快軌等重點項目規劃建設;探索在教育、醫療等領域擴大與港澳專業資格互認範圍;全面深化前海改革開放;加快河套深港科技創新合作區建設,打造國際離岸創新中心;高水準規劃建設深港口岸經濟帶;加快深圳都市圈規劃建設。

深圳特區報指出,報告出現很多新舉措,比如「建設世界級地標性商圈和高品質步行街」「引導境外高端消費回流,探索建設國際免稅城」「打造國際會展之都」等。在實施「全產業鏈發展」戰略下,報告提出將在以往創新實施重點產業鏈「鏈長制」的基礎上,培育一批「鏈主」企業和「專精特新」中小企業。

實施「未來產業引領」計畫部分,將前瞻布局新一批未來產業,6G、量子科技、深海深空、無人駕駛、智慧網聯汽車等前沿領域,同時提出2025年數位經濟核心產業增加值,占地區生產總值比重達到31%。

深圳 首爾

延伸閱讀

疫情過後 湖北首季GDP大增58%領先全中國

亞銀:疫情反復及疫苗帶來風險 上修台灣GDP預測至4.6%

簡化申報流程 深圳啟動工作機制

五一連假 廣鐵加開仍一票難求

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。