快訊

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女怒提告

中央北市共識:和平醫院暫停急診 無證外勞快篩給特赦令

國台辦批阻擋兩岸往來 陸委會:已逐步放寬

陸委會28日強調,對於兩岸恢復正常健康有序交流,一向正面看待。(圖/報系資料庫)
陸委會28日強調,對於兩岸恢復正常健康有序交流,一向正面看待。(圖/報系資料庫)

大陸國台辦發言人馬曉光28日上午呼籲「民進黨當局」停止借疫情進行政治操弄,盡快全面取消阻礙兩岸民眾往來的限制措施。陸委會28日晚間回應稱,已經陸續放寬陸籍配偶、陸生等來台,以及中國大陸人士來台商務履約,並強調兩岸恢復正常健康有序交流,一向正面看待。

馬曉光28日在大陸國台辦記者會上表示,「一段時間以來,民進黨當局雖然口頭上聲稱兩岸需要善意諒解,恢復交流,實際上卻不斷以各種藉口、透過各種方式阻撓限制兩岸人員往來,恐嚇處罰參與兩岸交流的台灣同胞,圖謀阻斷台胞台青分享大陸發展機遇、獲得自身更好發展之路,請問這是善意嗎?」

馬曉光說,民進黨當局要做的是,停止借疫情進行政治操弄,盡快全面取消阻礙兩岸民眾往來的限制措施。

對此,陸委會28日晚間以書面回應表示,在去年2月6日暫停中國大陸人士來台,後續配合整體防疫政策,已經陸續放寬陸籍配偶、未成年子女、陸生等人員來台;今年3月18日,政府宣布調整放寬中國大陸人士來台商務履約、跨國企業內部調動人員之境管措施。

陸委會強調,對於疫情受到控制後,兩岸恢復正常健康有序交流,一向正面看待。政府將在兼顧防疫與逐步推動兩岸交流方面,配合中央流行疫情指揮中心對疫情的科學判斷、國際間疫情發展、國內防疫量能以及兩岸互動情勢發展等因素,檢討恢復兩岸人員及運輸往來,循序逐步進行調整。

陸委會還強調,政府支持兩岸新聞媒體正常交流的立場從未改變,目前基於整體防疫管控需要,暫時停止中國大陸專業人士入境,本會將配合整體防疫政策,針對來台接替的陸媒駐點記者申請案件,持續與文化部提供相關協助,在本於分流分眾、井然有序原則下,進行個案審查,並做出妥適安排。

疫情 陸委會

延伸閱讀

投資台灣屢傳捷報 國台辦:台商赴陸才是趨勢

陸:兩岸政治分歧 可在一中基礎上平等協商

馬曉光:台獨與反台獨較量 已非傳統政治紛爭

國台辦批民進黨發言挑釁 蔡英文到底說了什麼?

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。