快訊

周揚青認愛138億總裁男友 踢走羅志祥1年羞笑公開放閃

陸媒指塔江艦暴露台灣造艦能力 技術和理念全面落後

投資台灣屢傳捷報 國台辦:台商赴陸才是趨勢

近年台商回流,投資台灣3大方案達新台幣1.2兆元。對此數據,國台辦稱赴陸投資才是趨勢,今年首季台商在大陸投資的家數年增3成;對台積電拓展南京廠產能議題則稱,依相關規定處理。

中國大陸國台辦發言人馬曉光上午在國台辦例行記者會中做出上述表示。

根據投資台灣事務所公布的最新數據,截至4月23日,投資台灣3大方案一共帶動862家企業回台投資,總金額約新台幣1兆2165億元,預估創造10萬1832個本國就業機會,後續尚有68家企業排隊待審。

對於這項數據資料,馬曉光在會中表示,「含有特別的政治動機和內宣考慮,大家聽聽就好」。他並稱,當前台商、台企在大陸投資、發展保持穩定成長的趨勢。

馬曉光引述大陸商務部的統計資料指出,今年第一季,在大陸新設的台資企業共1195家,年增33.4%;實際投資金額3.3億美元(約新台幣92億元),年增29.9%;若加計經第三地轉投資,新設台資企業有1214家,年增32.4%;實際投資金額9.1億美元,年增80.7%。

馬曉光會中也不忘向台商喊話,稱大陸從過去、現在,到未來,「仍會是台企投資興業的最佳選擇」。

台積電近期召開臨時董事會,並核准28.87億美元預算,將在南京廠擴充28奈米製程的產能,不過大陸內部有不同意見認為此舉將會排擠中芯的28奈米製程,呼籲官方應正視競爭帶來的問題,並保護大陸企業。

馬曉光對此表示,關於台資台企赴陸投資,均有完備的法律、法規和管理機制。至於個案的情形,將由相關部門科學評估,並依法依規處理。

對於台積電拓展南京廠產能一事,經濟部22日也罕見發出聲明強調,經濟部與台積電溝通順暢,對台灣產業用電需求都會預先掌握,包含台積電先進製程設廠等主要用電,都在規劃內。

經濟部強調,台積電整體的產能分布,在台生產佔比達9成,而且台積電在南科的3奈米廠去年才舉行上樑典禮,並將投資達新台幣2兆元。

台積電 馬曉光 台商

延伸閱讀

陸:在陸台胞踴躍接種大陸疫苗

邱太三拋「善意諒解」 國台辦:阻撓兩岸往來是善意?

國台辦批民進黨發言挑釁 蔡英文到底說了什麼?

回應海內外台灣國是會議言論 陸:暴露偽善意、真台獨

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。