鋼鐵駝隊8周年 陸西部開發更加速

成都中歐班列八周年暨蓉甬鐵海聯運班列2021年首發儀式26日在成都市青白江區城廂集裝箱中心站舉行,標誌著蓉甬出口鐵海聯運班列正式開通。(中新社)
成都中歐班列八周年暨蓉甬鐵海聯運班列2021年首發儀式26日在成都市青白江區城廂集裝箱中心站舉行,標誌著蓉甬出口鐵海聯運班列正式開通。(中新社)

由成都始發、連通「陸上絲路」的「鋼鐵駝隊」26日迎來開行8周年。成都海關所屬青白江海關副關長顔毅表示,成都中歐班列已成為大陸各地外貿企業最佳物流選項之一,2013年初搭乘班列進出口的企業僅有200多家,現已覆蓋全國31個省、自治區、直轄市,超過1萬家企業。

中新社報導,成都中歐班列八周年暨蓉甬鐵海聯運班列2021年首發儀式活動26日在成都市青白江區城廂集裝箱中心站舉行。8年前的4月26日,首趟「蓉歐快鐵」從成都出發。8年來,成都中歐班列累計開行超過8000列,成都國際班列累計開行突破13000列;進出港貨值從2017年的577億元(人民幣,下同)增長到2020年的1507億元,年均帶動四川進出口貿易120億美元以上,建立起以成都為主樞紐,「西進歐洲、北上蒙俄、東聯日韓、南拓東盟」的成都國際班列線路網絡和全球陸海貨運配送體系。  

中歐班列正加速中國西部內陸開放,有效推動電子、汽車、機械等適鐵、適歐產業發展壯大。以電子信息產業為例,成都國際鐵路港創新拓展全球供應鏈服務平台體系,為戴爾和TCL等成都本地產能提供定製化服務,2016年至2020年,TCL出口貨值、櫃量年均增長近122%,戴爾櫃值、貨量年均增長近111%。  

同時,四川農產品也隨成都國際班列開行迅速佈局國際市場:成都中歐班列冷藏出口運輸生鮮蔬菜業務更加成熟,四川產的獼猴桃、山藥、蘑菇等成功進入歐洲;川茶也搭乘茶葉特色農產品出口班列進入中亞市場。  為深入擴大「蓉歐+」朋友圈,成都中歐班列持續向東、向南拓展。26日,成都國際鐵路港投資發展有限公司與寧波港鐵路有限公司簽署「戰略合作框架協議」,將在國內國際雙循環相互促進發展背景下優勢互補、合作共贏。  

當日開行的蓉甬鐵海聯運班列是寧波舟山港和成都國際鐵路港在過去一帶一路建設中的成果。2020年12月13日,浙江省海港集團、寧波舟山港集團與成都市攜手,通過蓉甬進口鐵海班列對接成都中歐班列,成功將日本、韓國以及中國長三角地區貨物運輸至波蘭馬拉舍維奇,為成都提供時效性更強、經濟性更好的東向通道。 

成都國際鐵路港投資發展有限公司總經理楊七零表示,此次合作標誌成都國際鐵路港、寧波舟山港將加快建設通邊達海、內暢外聯的國際供應鏈物流通道網絡,共同打造特色海鐵聯運全程報價服務和箱管聯動體系。 

成都國際鐵路港依託「蓉歐+」,與上海、青島、日照等20個城市合作,深入推進「蓉歐+城市/港口/園區」戰略,與重慶攜手打造中歐班列(成渝)品牌,成渝兩地中歐班列開行數量佔大陸全國開行總量40%以上,成為行業領頭羊。

海關 生鮮

延伸閱讀

天府新區 拋數字經濟橄欖枝

成都新手媽媽產後身體發臭 兩個月後排出一坨黑紗布

四川新手媽媽產後持續發臭脹痛 兩月後排出發黑紗布揭醫療事故

四川台企名品館開張 助攻內銷

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。