快訊

疫情擴散11省 大陸宣布:北京等5省市暫停跨省旅遊

高鐵於16時宣布 全線恢復正常運轉

陸Q1工業利潤倍增 同期新高

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大陸國家統計局昨(27)日發布今年首季工業企業利潤年增1.37倍,創歷年同期新高,不過,大陸國家統計局示警,原材料價格明顯上漲不斷加大企業成本壓力。

工業企業利潤是判斷企業經濟效益和景氣的重要指標,據統需求回暖計,大陸1-3月全國規模以上工業企業利潤總額人民幣1兆8,253億元,年增137.3%,也比2019年同期增長50.2%。

大陸國家統計局工業司高級統計師朱虹指出,主要是大宗商品價格上漲、國內外需求回暖和低基數等多重因素推動下,延續了去年下半年以來較快增長態勢。

第1季規模以上工業增加值年增24.5%,營業收入增長38.7%,生產銷售均實現高速增長,有力推動企業利潤擴張,是企業盈利增加的主要原因。

其中,超九成行業利潤增長, 在41個工業大類行業中,有39個行業利潤增速均達到兩位數以上;近四成行業利潤翻倍,有16個行業增速超過100%,占39.0%。

不過,朱虹特別強調,全球疫情走勢和國際環境還存在較大不確定性,行業間恢復仍不均衡,特別是原材料價格明顯上漲不斷加大企業成本壓力,工業企業效益恢復基礎仍需進一步鞏固。

界面新聞報導,原材料漲價,帶動上游和中游原材料行業的利潤率提升。隨著全球大宗商品價格持續上漲、國際市場需求端恢復快於供給端,生產者物價指數(PPI)與消費者物價指數(CPI)的剪刀差持續拉大,原材料製造業成為拉動工業利潤增長的最強行業板塊。

值得注意的是,3月單月的規模以上工業企業實現利潤總額年增增幅出現了邊際減弱,但總體利潤增速仍保持在較高水平,呈「量減、價升、成本壓力小幅上揚」的態勢。

廣發證券首席經濟學家郭磊指出,3月工業企業利潤出現「量減價增」背離的現象,主要來自供給端的影響。

由於工業原材料價格上行較快,導致中下游工業成本承壓。但供給端受到影響的同時,需求端的增長引擎卻沒有發生改變。

疫情

延伸閱讀

工業氮氣充寶寶米餅危食安 食藥署急補漏追流向

觀音工業區爆「泡泡」 生醫廠違規處理費1500萬

大陸Q1工業企業利潤增1.37倍

夏日節電 立委籲公私協力鼓勵民眾共享冷氣

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。