快訊

徐若瑄茶泡飯聚會走調!王力宏違反自主管理規範被譙翻

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

李克強宣示:嚴打商標蟑螂

大陸國務院總理李克強昨(27)日主持召開國務院常務會議,宣示將打擊違法違規代理和商標惡意註冊、非正常專利申請行為。

大陸「傍名牌」、「蹭熱點」「不用先囤」等惡意商標註冊層出不窮,被外界視為「商標蟑螂」,近三年大陸國家知識產權局駁回惡意搶註和囤積商標註冊申請超過15萬件,李克強要求,加強智慧財產權全面保護,嚴打控管。

李克強在國常會指示,深化智財權「放管服」改革,進一步壓縮商標、專利審查周期 ,以激發企業創新動力和活力。

會議指出,今年底前將一般情形商標註冊周期由八個月壓縮至七個月。推進專利優先審查和質押登記電子申請全程網辦,推行商標電子註冊證和專利電子證書,明顯壓縮發明專利和電子申請商標變更續展審查周期。同時在商標和專利質押登記、專業代理機構執業許可等審批中推行「告知承諾制」。

針對提高智財權質量,國常會會議指出,必須糾正片面追求數量的傾向,不得直接將專利申請、授權數量作為享受獎勵或資質資格評定政策的主要條件;全面取消對商標和專利申請階段的資助和獎勵,著力營造潛心研究氛圍,促進多出基礎性、原創性成果。

在確保數據安全基礎上,開放智財權基礎數據,助力企業研發創新。並宣示加強智財權全面保護,依法打擊違法違規代理和商標惡意註冊、非正常專利申請行為。

專利 李克強 國務院

延伸閱讀

中德總理28日視訊磋商 大陸冀鞏固雙方合作基本盤

李克強主持國務院常務會議 主張深化知識產權領域放管服改革

第6輪中德磋商 李克強明與梅克爾視訊

李克強:深挖嚴查金融風險背後的腐敗問題

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。