快訊

棄台大考中央太空系被勸重考!她連2年拿書卷:成為自己更重要

第6輪中德磋商 李克強明與梅克爾視訊

圖為大陸國務院總理李克強於2014年10月與德國總理梅克爾共同主持第三輪中德政府磋商。百度圖庫
圖為大陸國務院總理李克強於2014年10月與德國總理梅克爾共同主持第三輪中德政府磋商。百度圖庫

中國大陸外交部發言人汪文斌今(27)日表示,大陸總理李克強將於明(28)日與德國總理梅克爾,以視訊方式主持第六輪中德政府磋商。

每經網報導,汪文斌指出,中德作為負責任、有影響力的大國,應積極推進中歐全面戰略夥伴關係;本次磋商將統籌推進中德疫情後各領域務實合作。

上周四,大陸國務委員兼外長王毅與德國外交部長馬斯視訊磋商時提出,雙方應共同抵制「脫鉤逆流」,維護全球產業鏈供應鏈順暢穩定,也希望德國放寬對大陸高技術產品出口限制。雙方同意進一步積極探討展開包括「國際健康碼」互認在內的疫情防控合作。

【中央社/北京27日電】

中國外交部發言人汪文斌今天宣布,經中德雙方商定,中國國務院總理李克強將於4月28日與德國總理梅克爾(Angela Merkel)以視訊形式共同主持第6輪中德政府磋商。

中國外交部今天在官網公布上述訊息。

公開資料顯示,梅克爾2010年7月訪中期間,雙方同意建立政府磋商機制。之後分別於2011年6月、2012年8月、2014年10月、2016年6月,以及2018年7月,輪流在德國柏林與中國北京舉行。

梅克爾4月初已與中國國家主席習近平通話。習近平當時對梅克爾提出,中國發展對歐盟是機遇,希望歐盟獨立作出正確判斷,實現戰略自主;也希望雙方以建交50週年和北京冬奧會為契機,推進交流。

中國官媒新華社當時則援引梅克爾表示,德方願與中方一同籌備好新一輪德中政府磋商,盡快恢復人員往來,加強抗疫、氣候變化、生物多樣性等領域交流合作,希望就疫苗公平分配、相互認證等問題同中方保持溝通。

之後,習近平又搶先在美國白宮舉行氣候變遷領袖峰會前,與梅克爾、法國總統馬克宏(EmmanuelMacron)視訊對話。

中國國務委員兼外長王毅21日也與德國外交部長馬斯(Heiko Maas)視訊磋商,並提出雙方應共同抵制「脫鉤逆流」,維護全球產業鏈供應鏈順暢穩定,也希望德國放寬對中高技術產品出口限制。

不過,德國國會23日仍通過資訊系統安全法,為通訊設備訂下嚴格的安全標準。儘管沒有直接點名中國大廠華為,但形同將華為排除在5G網路建設之外。

根據法案,核心網路設備未來除了必須通過技術審查,還得由內政部進行安全審查,採用這些設備必須符合德國、歐盟或北大西洋公約組織(NATO)安全政策的目標。且製造商如果參與危害公共和國家安全的行動、直接或間接受外國政府控制,德國內政部有權禁止使用這些設備。

新法還賦予德國政府權力,下令拆除已安裝的設備。

德國 疫情 外交部

延伸閱讀

李克強:加強監管 深挖嚴查金融風險背後腐敗

德國單日增2.3萬確診 梅克爾祭全國封鎖令「必要之惡」

梅克爾再談Wirecard醜聞 「尚無理由認為該公司有嚴重違規」

德總理梅克爾憂台海局勢 挑釁行動可能變衝突

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。