快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

陸鋼材需求回升 寶鋼一天賺進2.5億

大陸鋼廠龍頭寶武鋼鐵集團旗下寶鋼股份財報出爐,第1季獲利人民幣53.6億元,年增2.4倍。(新華社)
大陸鋼廠龍頭寶武鋼鐵集團旗下寶鋼股份財報出爐,第1季獲利人民幣53.6億元,年增2.4倍。(新華社)

大陸鋼廠龍頭寶武鋼鐵集團旗下寶鋼股份昨(26)日發布財報,第1季獲利人民幣53.6億元(約新台幣230.4億元,相當於一天賺進2.5億元),年增2.4倍,若是相較疫情前的2019年第1季也大增近一倍。大陸鋼價大漲,將持續推升今年鋼鐵行業盈利能力。

寶鋼股份公告,第1季營收達人民幣836億元(約新台幣3,595億元),年成長幅度達39%。基本每股收益人民幣0.24元。

中證網報導,寶鋼去年獲利人民幣126.7億元,年增0.91%;營收人民幣2,836.7億元,年降2.7%;每股盈利人民幣0.57元,年增1.7%。

寶鋼股份由寶武鋼鐵集團於2000年2月創立的核心企業,同年12月在上交所上市。2017年完成吸收合併武鋼股份後,寶鋼股份擁有上海寶山、武漢青山、湛江東山、南京梅山等主要製造基地,在全球上市鋼鐵企業中粗鋼產量排名第二、汽車板產量排名第三,是全球碳鋼品種最為齊全的鋼鐵企業之一。

每經網報導,寶鋼股份財報顯示,寶鋼股份的主營業務為加工配送、鋼鐵、其他行業、內部抵銷。

中投網報導,今年大陸鋼材價格創十年來新高,僅次於2008年歷史高位。本輪鋼價快速上漲,鋼材供給彈性空間仍然較大。為應對疫情衝擊,全球央行開啟規模龐大流動性寬鬆政策,美國大量印鈔,而當前大陸流動性仍然寬鬆,也推助鋼價急速攀升。

多年以來,大陸鋼鐵市場有產能過剩問題,但去年10月中旬起,大陸鋼鐵需求止跌回升。

其中,螺紋鋼期貨、熱軋卷板期貨和線材期貨價格屢創新高,螺紋鋼期貨2105合約每噸人民幣5,180元水平,年漲48%。今年初以來,主要鋼材出廠價上升人民幣700至900元,升幅超過原材料價格升幅。

分析稱,由於大陸基建投資回暖、汽車市場改善,以及機械製造業對冷軋鋼需求提升,支持鋼材價格於去年第3季起復甦。鋼鐵行業供需格局的改善,令鋼企的經營環境及盈利能力提升。

股價方面,陸股昨大幅下跌,滬指收盤跌近1%,其中,鐵板類股走弱,盛德鑫泰跌近5%,不過,寶鋼股份相對抗跌,昨收人民幣8.66元,上漲0.23%。

人民幣 疫情 上海

延伸閱讀

美團涉壟斷行為 大陸市監總局立案調查

港府宣布 「回港易」擴至大陸其他省分及機場入境

大陸網友無法透過VPN服務 翻牆收看奧斯卡頒獎

浦項鋼鐵Q1獲利激增159%、創十年新高 看好下半年續旺

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。