不正當競爭…司法加強審理

中國最高人民法院日前發布的一份報告顯示,對十四五時期智財權司法保護的重點中,要加強審理反壟斷和反不正當競爭案件。

據統計,2020年全大陸法院共新收一審、二審、申請再審等各類智財權案件52萬5,618件,審結52萬4,387件,比2019年分別上升9.1%和10.2%。

中國最高人民法院民事審判第三庭副庭長林廣海稱,最高法院已推出涉及商業秘密、專利授權確權、網絡智財權等方面的司法解釋和規範性文件,解決法律適用疑難問題。

談及最高法院發布的2020年度智財權保護相關案例,林廣海說,通過加大專利、集成電路布圖設計、計算機軟件、植物新品種等領域智財權保護力度,推動解決卡脖子問題;通過妥善審理人工智能、大數據、體育賽事和網絡遊戲直播等新類型案件,促進新興業態規範發展。

最高法院發布的《人民法院智財權司法保護規劃(2021—2025年)》則標出十四五時期新重點。例如,將加強反壟斷和反不正當競爭案件審理工作,適時制定有關司法解釋,明確規制各類壟斷和不正當競爭行為,消除市場封鎖。

這份文件指出,要妥善處理互聯網領域壟斷糾紛,完善平台經濟反壟斷裁判規則,防止資本無序擴張,推動平台經濟規範健康持續發展;加強反不正當競爭法對商業標識的司法保護,解決不同標識之間的權利衝突;強化商業秘密司法保護,依法合理確定當事人舉證責任,有效遏制侵害商業秘密行為。

司法 專利

延伸閱讀

中國擴大數位人民幣試點 分析指支付平台受威脅

影/車諾比核災35周年 環團籲不同意核四重啟

中常會談國父成仙挨批 謝坤宏:看到人民疾苦有感而發

鴻海收回集團智財掌控權

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。