廣東省十四五目標 GDP年均增長約5.0%

廣東省政府新聞辦公室25日舉行記者會,正式發布「廣東省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要」。

該規劃綱要提出,「十四五」時期廣東省經濟發展邁上新台階,全省GDP年均增長5.0%左右,到2025年GDP約為14兆元(人民幣,下同)。

中新社報導,2020年廣東省地區生產總值超過11兆元,連續32年居中國大陸首位,五年年均增長約6.0%;人均地區生產總值約9.4萬元(按照1:6.9的匯率,折合1.37萬美元),五年年均增長4.2%;地方一般公共預算收入達1.29萬億元,五年年均增長6.6%,2016年即成為中國大陸唯一超兆元的省份。

「我們通過測算消費、投資、出口等要素和一二三產業的變化趨勢,認為『十四五』時期實際廣東省GDP增速具備超過5%的條件。」廣東省發展和改革委員會副主任黃恕明稱,考慮到廣東經濟增長雖處在恢復階段,且未來5年外部環境變化仍有很大的不確定性,需要為這些不確定性留有一定空間,也有利於從容靈活應對各種風險和挑戰,為「轉方式、調結構、增後勁」創造寬鬆的環境。

黃恕明表示,廣東經濟總量大、產業配套齊、消費空間廣、市場機制活、開放水平高,轉型升級、領先發展的態勢更加明顯。不過,他同時指出,廣東也面臨不少新舊矛盾挑戰,城鄉、區域、精神文明和物質文明發展不平衡,生態環保、民生保障、社會治理、農業農村、安全發展等領域還存在短板弱項。

廣東將以重大項目實施促進規劃落實,「十四五」時期安排新型基礎設施、重大產業集群、現代服務業、綜合交通運輸、現代能源、現代水利、新型城鎮化與區域融合發展、農業農村、生態文明、民生保障等十大領域重大項目工程包,涉及103個大項,「十四五」期間投資5兆元左右。

廣東

延伸閱讀

上海首季GDP同比增長17.6%

內外需強 台經院估GDP破5

廣東首季GDP增速 高於大陸平均值

上海浦東發豪語 2025年人均GDP要超越4萬美元

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。