陸知識產權局:「丁真」商標被搶註 有人圖謀不當利益

大陸知識產權局表示,「丁真」商標被搶註,有人圖謀不當利益。澎湃新聞
大陸知識產權局表示,「丁真」商標被搶註,有人圖謀不當利益。澎湃新聞

大陸國家知識產權局副局長何志敏今天在大陸國新辦記者會上表示,知識產權局堅決反對並及時打擊商標惡意註冊行為,積極引導全社會樹立正確的商標註冊意識,他提到,大家都知道的「丁真」商標被搶註,就是有人圖謀不當利益。

據澎湃新聞報導,何志敏表示,據大陸商標法規定,商標惡意註冊主要是指違背誠實信用原則,以攫取和不當利用他人市場聲譽,損害他人合法權益,或者侵占公共資源為目的的商標註冊行為。主要包括兩種情況:一種是商標惡意搶註行為,主要就是「傍名牌」「蹭熱點」,以及搶註重大工程名稱、公眾人物姓名等;另一種是商標惡意囤積行為,就是「不用先囤」,大量囤積不以使用為目的的商標。

何志敏說,這兩種行為都存在很大社會危害。商標惡意搶註行為,比如大家都知道的「丁真」商標被搶註,就是有人圖謀不當利益,從而擾亂商標註冊管理的秩序,造成不良社會影響;商標的惡意囤積行為,比如前段時間被駁回的某公司300多件商標註冊申請,則是對市場資源和行政資源的浪費,嚴重損害公眾利益。

何志敏表示,將不斷完善商標法律制度,加大遏制和處罰力度,及時曝光典型案例,促進大陸品牌建設,不斷推動知識產權事業高質量發展。

信用 記者會

延伸閱讀

雙C與雙U之爭 香奈兒控華為商標抄襲二度落敗

KONAMI註冊《惡魔城》《潛龍諜影崛起》新商標 是冷飯還是新作呢?

美國商標現代化法案 2021年底將正式上路!

對岸註冊太平島為商標 陸委會:不會改變事實

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。