快訊

登記教學/紙本五倍券今9點開放預約 3管道登記流程一次看

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

「1輛車賺1萬就夠了」 華為賣車兩天 訂單破3000輛

華為轉戰汽車市場。(取材自證券時報)
華為轉戰汽車市場。(取材自證券時報)

被美國連串打壓政策「卡脖子」的華為,轉戰汽車市場後傳出捷報,賣車僅兩天,訂單已破3000輛。輪值董事長徐直軍談華為賣車稱:1輛車賺1萬就夠了。有分析指出,華為已掌握智能汽車領域最核心的技術和產品,前景看好,但要談顛覆還為時尚早。

證券時報報導,美華為常務董事、消費者業務CEO余承東曾坦誠,遭美國限制後,華為手機業務遭遇巨大困難,希望通過賣車彌補相關損失,而賣車是華為未來5到10年的長期戰略。華為「造車」、賣車近來也成為關注焦點。

根據小康股份旗下電動車企賽力斯月23日披露,截至22日24時,賽力斯華為智選SF5車型兩日訂單已突破3000輛。股價方面,小康股份和小康轉債持續飆漲。

報導說,華為進軍蟄伏多年的智能汽車領域初步成績亮眼,是因為華為已牢牢掌握了智能汽車領域最核心的技術和產品。多位市場專業人士表示,從目前來看,華為並不是汽車領域的顛覆者,更準確的定位或許是汽車或智能汽車領域一個新進入者、參與者,傳統汽車行業的賦能者。其模式是通過輸出華為的技術、軟硬件形成整套解決方案,幫助車企造好車、賣好車。

「如果說智能手機是通訊+電腦,那麼華為正在發力的智能汽車業務,就是要將汽車變成汽車+通訊+電腦,將車變成一個智能化、互聯化、網聯化、電動化的產品。」華為一內部人士說,其實華為做的還是多年擅長的ICT(信息與通信技術)的事情。

華為不僅深度參與所售汽車的設計、開發,還扮演汽車銷售商角色。截至2020年底,華為消費者業務已經在全球建立包括12家旗艦店、5000多家體驗店在內的近6萬個零售陣地,接待用戶數超過8000萬。華為正構建一個全新的汽車產業生態。

報導另引述一名華為內部人士表示,華為目前只能說是智能汽車領域一個新參與者、傳統汽車行業的賦能者,談不上顛覆,最終結果能否如願,仍待時間考驗。

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。