快訊

直播/地方喊疫苗不夠「今日再配發」指揮中心下午2時說明

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

陸短視頻平台侵權 引發反彈

大陸央視調查發現,短視頻是網民「殺時間」的第一利器,但相關侵權行為也引起影視傳媒反彈。 ( 中新社資料照片)
大陸央視調查發現,短視頻是網民「殺時間」的第一利器,但相關侵權行為也引起影視傳媒反彈。 ( 中新社資料照片)

央視財經披露的「中國美好生活大調查」顯示,2020年中國人每天多了24分鐘休閒時間,在休閒時間裡,有大約38.3%的人在刷手機;而刷短視頻位居手機娛樂的首位,其次是玩遊戲和追劇觀影。

但在4月26日世界智慧財產權日前夕,有逾70家影視傳媒單位23日再度發表聯合倡議書,抵制多項短視頻平台侵權行為。

當前正夯的短視頻,無論是記錄、分享生活還是消磨閒暇時間,短視頻以其短、平、快的傳播特點,成為各大年齡層填補碎片化時間的重要方式。

調查顯示,女性刷短視頻比率高達57.6%,男性刷短視頻的比率為55.0%。調查認為,短視頻已然成為現代生活「殺時間」的第一利器。

這次美好生活大調查也發現,人們離不開手機的另一個重要原因是網購。數據顯示,三成以上的人在休閒時間愛網購,從不同年齡層來看,最喜歡網購的是1995年後出生的年輕人,占比達36.3%,緊追其後的是60歲以上的老年人,占比達32.9%。

從不同類型的城市來看,刷短視頻、打遊戲、看直播,二、三線城市的比率高於一線城市

一線城市的人在閱讀、看新聞、社交、逛論壇看帖子、投資理財方面,都遠超二、三線城市。

根據《中國互聯網路發展狀況統計報告》,截至2020年12月,中國大陸的短視頻使用者規模達8.73億人,占網民整體的88.3%。

隨著抖音、快手等短視頻平台的崛起,網路也出現不少「短視頻正在毀掉年輕人」的聲音,在一些問答平台上。

此外,也有不少網友提問以及分享自己戒掉短視頻的方法和建議,更有媒體報導指出,當前不少抖音沉迷者,開始透過自救戒掉短視頻。

針對當前網路短視頻的侵權行為,大陸70多家影視傳媒業者23日發布聯合倡議書,倡導短視頻平台積極參與版權內容合規治理,即日起清理未經授權的切條、搬運、速看和合輯等影視作品內容。

業者提倡對影視行業的內容創作者給予充分尊重,即日起未經授權,不隨意發布影視作品內容拍攝過程中,與演員相關的拍攝花絮等內容。

短視頻平台嗶哩嗶哩港股23日大漲6.1%;快手也大漲4.6%。

騰訊視頻、愛奇藝等70多家業者本月上旬已經發布聯合聲明,表示將發起集中、必要的法律維權行動;呼籲短視頻平台和公眾帳號生產營運者切實提升版權保護意識。

網購 一線城市 抖音

延伸閱讀

電商慶20周年 15日三王三后兩天團台北小巨蛋尬聲

美女人妻坐警方直升機!興奮自拍上傳抖音 警員丈夫下場慘了

陸逾70家影視傳媒單位再發聯合倡議書 抵制短片侵權

VLSI Technology再次提告、要求30億美元賠償!但這次Intel贏了官司

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。