快訊

2台鐵清潔工確診…北市公布5例足跡 遍及北投家樂福、北捷多站

【黑幫揭密】跟反核派街頭開戰 前四海幫主靠2件事轟動兩岸

陸擴大開放服務業 天津、上海、海南、重慶納入試點

大陸商務部外資司司長宗長青。圖源:大陸國新網
大陸商務部外資司司長宗長青。圖源:大陸國新網

大陸商務部今〈23〉日宣布,服務業擴大開放新增天津、上海、海南、重慶4省市納入綜合試點。商務部外資司司長宗長青在新聞發佈會上表示,將以北京和4省市形成「1+N」的試點格局,更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放。

天津、上海、海南、重慶開展服務業擴大開放綜合試點,合計明確了203項試點任務。宗長青表示,在產業開放方面,設置充分競爭、有限競爭、自然壟斷領域競爭性業務、特定領域服務業4個類別,將科技、金融、教育等12類重點服務行業分別納入,分類施策,提出試點任務111項。

其中,對外資開放方面有支持設立外商獨資財務公司、放寬外商捐資舉辦非營利性養老機構的民辦非企業單位准入、允許外商投資旅行社經營出境遊業務(赴台除外)、允許外資銀行參與進出口環節稅款繳納和保函業務等。

對內外資同等適用的政策措施有:探索取消商業特許經營備案、優化營業性演出審批管理、深化屬地網路遊戲內容審核試點、支援符合條件的金融機構獲得結售匯業務及衍生品交易業務資格等。

在區域發展方面,提出33項試點任務,如在京津冀共建產業園區和科技成果轉化聯盟、實行環渤海深水港口錨地共用共用;在上海的虹橋商務區提供跨境發債、跨境並購服務,在浦東軟體園佈局3D列印、大資料產業和數位貿易;在重慶口岸建設西部陸海新通道集裝箱共用調撥體系、探索建立中歐班列定價協商相關機制等。

在體制機制建設方面,提出23項試點任務,如試行跨境服務貿易負面清單管理模式;與一帶一路沿線國家開展國際貿易單一窗口合作;下放中資郵輪、國際客輪運輸相關業務的許可許可權;全面實行不動產登記、交易和繳稅線上線下一窗受理、並行辦理等。

在政策和要素保障方面,提出36項試點任務,提供資金和資料流程動、人才服務、智慧財產權保護等方面支持如探索允許符合條件的境外人員擔任法定機構、事業單位、國有企業的法定代表人;試點開展外籍人才配額管理制度,探索推薦制人才引進模式;優化高新技術企業認定程式;探索建設離岸科技創新中心等。

外資 上海

延伸閱讀

歐盟商會近40企業 看好重慶商機

滬渝穗軌交乘車碼互通

南韓女子上海接種國藥疫苗3天後猝死

以全國碳交易市場為基礎 上海宣示打造國際碳金融中心

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。