陸高價囤貨 進口半導體創紀錄

大陸當前全力採購晶片。圖為今年三月中旬上海舉行中國國際半導體展,參觀者近距離觀看一台正在演示的晶圓研磨拋光設備展品。(新華社)
大陸當前全力採購晶片。圖為今年三月中旬上海舉行中國國際半導體展,參觀者近距離觀看一台正在演示的晶圓研磨拋光設備展品。(新華社)

大陸海關總署發布的數據顯示,大陸三月進口價值三百五十九億美元的半導體,金額創單月新高。這顯示在大陸半導體行業內,已經開始出現恐慌性備貨。

數據顯示,今年第一季,大陸積體電路進口總量達一五五六億個,年增百分之卅三點六,價值九百三十六億美元。相比之下,二○二○年和二○一九年第一季晶片進口總量分別為一一六一億個單位(價值七百二十一億美元)和八百七十六億個單位(價值六百五十二億美元)。

第一財經引述三星電機的一名前負責人表示,大陸部分企業在全球市場上,正在以最高二十倍的價差收購晶片,這是現在真實的環境。

以一些特殊的MCU(微控制器)價格為例,去年為每個八美元,但目前狂飆至五十美元,是去年六倍以上。業界人士認為,由於安全庫存已經探底,所以目前採購就算不管價格、持續下單,也無法確保所需數量。

晶片行業人士馬凱表示,相較之下,五十美元特殊MCU還是比較少,但通用MCU從幾毛錢漲到幾塊錢的比較多,現在的行情普遍是漲價八到十倍,大家壓力都比較大。

值得注意的是,對中小晶片廠商而言,由於沒有議價能力,直接被境外代工廠砍單,其中尤以設計公司為主。

芯謀研究首席分析師顧文軍指出,最近一家大陸設計公司,長期支持境外的一代工廠也被砍單,不得已以之前超高的價格爭取到三百片。此外,境外有的代工廠採用拍賣的形式來出售產能,其實是對外的,逼著大陸設計公司高價拿產能,但對其他設計公司卻並不這樣。

馬凱也認為,原來的買方市場轉變為賣方市場。

值得注意的是,恐慌性備貨不僅發生在晶片的上游,目前在下游終端產品上,一些廠商也開始大規模囤貨。

手機企業realme中國區總裁徐起坦言,之前手機供應鏈備貨一般大概夠七、八個月使用,但今年是提前備了一年的量。臨時加是一定加不上來的,因為晶片有它自己的周期。

IDC分析師王希表示,因為熱門旗艦晶片的供應波動,確實明顯影響目前手機廠商的產品和採購計畫,由於市場需求存在空缺,導致很多機型發布節奏提前,讓整年看起來新機數量可能會略有提升。

半導體 馬凱

延伸閱讀

首支大陸國產mRNA疫苗亮相上海 5月展開三期臨床試驗

將致信聯合國 呂秀蓮主張「雙兩岸」

李敖兒李戡自訴邱毅妨害名譽 爆大陸媒體如何煽動仇台

半導體生死戰(下):美國禁令下,用「芯」良苦的中企們

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

傳胡春華接替劉鶴與美經貿談判 陸否認

美國貿易代表戴琪日前表示,期待近期有機會與中方貿易官員會面。大陸商務部發言人高峰昨天表示,中方注意到上述消息,如有進一步...

選秀倒牛奶事件 蒙牛真果粒致歉:將反思整改

選秀節目引發倒牛奶風波,蒙牛「真果粒」7日通過微博發出致歉聲明:「作為『青春有你3』的贊助商,我們高度重視並主動與節目組...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

盯科技巨頭 陸反壟斷局大擴編

大陸官方擴大對科技公司的管控力度,將擴編反壟斷監管機構。據知情人士透露,大陸國家市場監督管理總局旗下的反壟斷局,將新增第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。