快訊

徐若瑄茶泡飯聚會走調!王力宏違反自主管理規範被譙翻

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

以全國碳交易市場為基礎 上海宣示打造國際碳金融中心

上海市常務副市長陳寅表示,上海將以全國碳交易市場為基礎,打造國際碳金融中心。記者林則宏/攝影
上海市常務副市長陳寅表示,上海將以全國碳交易市場為基礎,打造國際碳金融中心。記者林則宏/攝影

上海預計6月底啟動大陸全國性碳排放權交易市場,上海市常務副市長陳寅表示,上海將把「碳金融」作為上海國際金融中心建設的重要組成部分,以全國碳交易市場為基礎,打造國際碳金融中心。

自從大陸國家主席習近平去年9月22日在聯合國大會上宣布,中國二氧化碳排放將力爭在2030年前達到峰值,並努力爭取2060年前實現「碳中和」後,大陸就全力推動減碳工作。

中國人民銀行行長易綱本月15日在一場與IMF共同舉行的研討會上指出,達成前述「30/60」目標要求經濟全面、系統性轉型。在這個過程中,綠色金融可發揮「加速器」的作用。

易綱表示,預計今年6月底,中國全國性碳排放權交易市場將啟動運營。他強調,構建碳市場應更多體現金融屬性,引入碳金融衍生品交易機制,推動碳價格充分反映風險,最大化發揮碳價格的激勵約束作用。

陳寅22日在大陸國務院新聞辦公室舉行的記者會則表示,上海一直高度重視推進綠色金融發展,在碳金融領域作了很多探索,也開展了很多創新,取得了一些重要成果,一批「首單」產品成功落地。

包括:首單綠色可交換公司債券、首單綠色四證專項債券、首單碳中和綠色債券等都是在上海發行,一批重點平台也相繼在上海落戶,包括碳排放權交易市場、國家綠色發展基金也落戶上海。

陳寅說,接下來,上海要把碳金融作為上海國際金融中心建設的重要組成部分,以全國碳交易市場為基礎,打造國際碳金融中心。在大陸國家有關部門的指導下,努力做到「三個著力」:

一、著力推進碳金融業務創新,積極探索碳金融的現貨、遠期等產品,支持碳基金、碳債券、碳保險、碳信托等金融創新;

二、著力構建碳達峰、碳中和的投融資機制,引導金融資源向綠色發展領域傾斜;

三、著力加強金融風險防範,密切跟蹤和關注碳中和進程中的新情況、新問題,積極探索建立適應碳中和發展的金融風險管理機制,更好地服務企業綠色轉型發展。

陳寅並指出,上海在碳達峰、碳中和上要力爭走在大陸全國前列。相較於習近平提出的「30/60」目標,上海在2035城市總體規劃中則提出,要在2025年前努力做到碳達峰,比大陸總體目標提前五年。

陳寅表示,為此目前上海正在編制上海的碳達峰行動方案,今年就會正式推出,要將上海整個生態環境建設和國際金融中心建設有機銜接起來。

上海 金融中心 碳排放 習近平 中國人民銀行

延伸閱讀

韓國一僑民在上海接種中國疫苗 3日後身亡

藻礁議題 陳吉仲:若找不到最合適方案 溫減會破功

上海黨史教育鎖定年輕人 力求「入腦入心」

世界地球日趙少康三問蔡英文:別只會摸頭環保團體

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。