國泰航空關閉加拿大機師基地 紐澳基地提議關閉

香港國泰航空(Cathay Pacific Airways)22日宣布,將關閉在加拿大的機師基地,並已提議關閉在澳洲與紐西蘭的機師基地。(中通社)
香港國泰航空(Cathay Pacific Airways)22日宣布,將關閉在加拿大的機師基地,並已提議關閉在澳洲與紐西蘭的機師基地。(中通社)

香港國泰航空(Cathay Pacific Airways)今天宣布,將關閉在加拿大機師基地,並已提議關閉在澳洲紐西蘭的機師基地。

路透社報導,國泰航空發表聲明還說,歐洲和美國的機師基地尚未做出決定。聲明指出,自去年5月以來,國泰航空所有海外機師基地的客機駕駛已全數停飛。

國泰航空表示,關閉加拿大的機師基地已是定案。而關閉紐澳基地現階段只是提案,尚待與員工進行誠懇協商。

在紐澳兩國,雇主裁員前須先諮詢員工,這包括在勞資協議規定;但實際上已對外宣布的決定很少會被推翻。澳洲航空公司(Qantas)與紐西蘭航空公司(Air New Zealand)去年裁員前,也先發表類似協商聲明。

國泰航空為在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間保有現金,先前已關閉海外機組員基地並讓旗下地區航空公司港龍航空(Cathay Dragon)終止營運,導致5900多人失業,其餘駐香港機師和機組員則須同意減薪才能保住飯碗。

由於全球疫情導致各國大多仍關閉邊界,加上自身缺乏國內市場,國泰航空3月公布,上年度虧損達216億5000萬港元(約新台幣779億元)。

國泰航空 機師 紐西蘭 香港 加拿大 澳洲

延伸閱讀

2機師染疫 莊人祥:等接觸者採檢結果全出爐 才能研判感染源

6月還要裁員? 香港國泰航空:續推無薪假

美元反彈無力 因加拿大央行縮減購債計畫

昨境外+4 兩機師本土感染微乎其微

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

傳胡春華接替劉鶴與美經貿談判 陸否認

美國貿易代表戴琪日前表示,期待近期有機會與中方貿易官員會面。大陸商務部發言人高峰昨天表示,中方注意到上述消息,如有進一步...

選秀倒牛奶事件 蒙牛真果粒致歉:將反思整改

選秀節目引發倒牛奶風波,蒙牛「真果粒」7日通過微博發出致歉聲明:「作為『青春有你3』的贊助商,我們高度重視並主動與節目組...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

盯科技巨頭 陸反壟斷局大擴編

大陸官方擴大對科技公司的管控力度,將擴編反壟斷監管機構。據知情人士透露,大陸國家市場監督管理總局旗下的反壟斷局,將新增第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。