大陸3月進口半導體創紀錄 業者啟動「恐慌性備貨」

大陸3月進口價值359億美元的半導體,金額創單月新高。中新社資料照片
大陸3月進口價值359億美元的半導體,金額創單月新高。中新社資料照片

大陸海關總署發布的數據顯示,大陸3月進口價值359億美元的半導體,金額創單月新高。這顯示在半導體行業內,已經開始出現恐慌性備貨。

數據顯示,今年第1季,大陸積體電路進口總量達1,556億個,年增33.6%,價值936億美元。相比之下,2020年和2019年第1季晶片進口總量分別為1,161億個單位(價值721億美元)和876億個單位,價值652億美元。

第一財經引述三星電機的一名前負責人表示,大陸部分企業在全球市場上,正在以最高20倍的價差收購晶片,這是現在真實的環境。

以一些特殊的MCU價格為例,去年為每個8美元,但目前狂飆至50美元,是去年6倍以上。業界人士認為,由於(安全)庫存已經探底,所以目前採購就算不管價格、持續下單,也無法確保所需數量。

晶片行業人士馬凱表示,相較之下,50美元特殊MCU還是比較少,但通用MCU從幾毛錢漲到幾塊錢的比較多,現在的行情普遍是漲價8到10倍,大家壓力都比較大。

值得注意的是,對中小晶片廠商而言,由於沒有議價能力,直接被境外代工廠砍單,其中尤以設計公司為主。

芯謀研究首席分析師顧文軍指出,最近一家大陸設計公司,長期支持境外的一代工廠也被砍單,不得已以之前超高的價格爭取到300片。此外,境外有的代工廠採用拍賣的形式來出售產能,其實是對外的,逼著大陸設計公司高價拿產能,但對其他設計公司卻並不這樣。

馬凱也認為,原來的買方市場轉變為賣方市場。

值得注意的是,恐慌性備貨不僅發生在晶片的上游,目前在下游終端產品上,一些廠商也開始大規模囤貨。

手機企業realme中國區總裁徐起坦言,之前(手機)供應鏈備貨一般大概夠七八個月(使用),但今年是提前備了一年的量。臨時加是一定加不上來的,因為晶片有它自己的周期。

IDC分析師王希表示,因為熱門旗艦晶片的供應波動,確實明顯影響目前手機廠商的產品和採購計畫,由於市場需求存在空缺,導致很多機型發布節奏提前,讓整年看起來新機數量可能會略有提升。

延伸閱讀

英特爾打贏與VLSI第二宗晶片專利官司 免於賠償數十億

廣東首季GDP增速 高於大陸平均值

大陸一季度財政收入 增24.2%

全球晶片擴產大戰 未來恐產量過剩

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。