快訊

末代指考/自然三科考完試題+解析一次看!物理近5年最難 考生寫到懷疑人生

羽球/周天成「再見挑戰」險勝 挺過意外苦戰晉級8強

6月還要裁員? 香港國泰航空:續推無薪假

香港示意圖。(圖:shutterstock)
香港示意圖。(圖:shutterstock)

國泰航空去年底公布重組方案,大幅裁減5300名駐香港員工,近日員工間再流傳6月「開刀」裁員消息。有工會代表表示,上周曾與管理層開會,引述資方回應指暫未有計畫裁員。國泰則表示,不會就傳聞作出回應。

香港01報導,國泰航空去年10月21日宣布重組計畫,削減8500個職位、港龍即時停運、而走廉航路線的香港快運得以保留。國泰航空本地職員工會祕書黃硯灝表示,員工間不斷傳出裁員消息,工會上周曾與管理層開會,當時資方稱目前未有計畫裁員。

黃表示,國泰本月初針對機組人員、機場工作員工發出內部通知,提及一項名為「occupational sabbatical leave (OPL)」的計畫,如員工願意放9個月無薪假,可獲1個月工資;如員工放12個月放無薪假,則可獲2個月工資。

據了解,國泰較早前已向機組人員推出相關方案。內部電郵指,由於疫情爆發逾一年,目前僅少量航班維持正常運作,雖疫苗計畫帶來曙光,但航空業復甦仍然需時,亦未知目前限制何時鬆綁。

資方在電郵中解釋,前境仍然具挑戰性,故向機組人員提出一項計畫,建議如員工打算進修,或留在海外,以免回港需要隔離,可參加這個計畫,參加者亦可繼續享有醫療、旅遊等福利。

機場空運員工協會總幹事儲漢松指,近日員工間傳出消息,國泰6月將會再次「開刀」裁員,牽涉員工包括文職人員、機組人員,工會目前正核實消息,期望國泰盡快回應相關傳聞,直言員工間士氣低落已久,現時人心惶惶,「希望佢講清楚,穩定軍心」。儲又重申,國泰獲港府注資逾270億港元(約34.8億美元),不希望將裁員視為首選方案,期望資方先與員工溝通,考慮自願離職「肥雞餐」等計畫。

香港民用航空事業職工總會主席李永富亦指,自上月起便傳出相關消息,因第三輪無薪假計畫將於6月底完結,工會4月初曾與管理層會面,資方僅反映目前情況不明朗,惟未有正面回應傳聞,工會仍正在核實。他指,同事只可「見步行步」,持觀望態度,認為國泰如打算裁員,應盡早與工會商量,「同事可以及時準備」。

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。