快訊

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

韓媒:三星篤定擊敗台積電 拿下特斯拉新自駕晶片訂單

全球晶片擴產大戰 未來恐產量過剩

業內預期到2022年底芯片(晶片)供應還會很緊張。圖為去年上海進博會上,三星展示了最新5納米EUV(極紫外光)工藝製作的晶圓。(中新社)
業內預期到2022年底芯片(晶片)供應還會很緊張。圖為去年上海進博會上,三星展示了最新5納米EUV(極紫外光)工藝製作的晶圓。(中新社)

英特爾公司全球副總裁、中國區總裁楊旭在博鰲亞洲論壇2021年會期間受訪表示,業內預期到2022年底芯片(晶片)供應還會很緊張。但如果後續一下子產能太多了,需求跟不上,疫情刺激下高漲的數字經濟放緩的話,中間就會出現一個缺口,那就會產生過剩問題。

一邊「芯片荒」已導致全球多家車企選擇減產或停工,而另一邊,英特爾、台積電、SK海力士、中芯國際等的全球半導體巨頭巨額增資,掀起「芯片擴產大戰」,芯片短缺是否會走向芯片過剩?楊旭作上述回應。

楊旭表示,目前芯片短缺問題最嚴重的是在工業控制類芯片,比如汽車領域運用的,因為總量很大,產品類別非常多,而且互相之間不能兼容,碎片化太嚴重。現在一輛汽車要大約100多顆芯片,如果是全電子控制的汽車,還會更多。一旦一個環節停工,就會嚴重影響後續芯片的產能。此外,疫情爆發後,全球數字經濟爆發式增長,這也推動了對芯片等需求的大幅上漲。

楊旭稱,對芯片的後續情況,需研究產業規律,對各種電子產品、電腦、數據中心的設備需求量進行估計。

對於中美關係,楊旭指出,有人認為中美問題是一種「取代」關係,但是產業界認識到,兩者不是取代關係而是並駕齊驅的,最起碼未來一段時間是互補的。

楊旭認為,經過幾十年發展,大陸經濟的規模、體量、創新能力、產業鏈、供應鏈、消費能力等都達到領先水平。「這個時代可能一台發動機已經拉不動了,世界經濟會進入一個雙引擎發動的時代」。

對於全球供應鏈的重組,楊旭認為,必須符合產業規律。製造供應鏈最大的特徵是永遠去成本最低的地方,如果沒有成本優勢,只是通過政府激勵等方式來轉移全球供應鏈,是很難維持的。

此外,消費市場對供應鏈的布局也很關鍵。目前,全世界最大的單一國家消費市場是中國大陸和美國。企業固然可選擇與中國脫鉤,但「產品賣到哪裡去?」如消費沒可替換市場,製造要用幾倍以上的成本重複投資,還需要時間去完善設施、培養技能工人,這是很難的。

疫情

延伸閱讀

陸目前不是對手!張忠謀談台灣半導體有這四大優勢

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

談英特爾跨足晶圓代工 張忠謀神解讀

英特爾上季財報 市場看淡

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。