快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

70%營收靠蘋果! 立訊精密去年淨利年增53%

蘋果供應鏈大廠立訊精密。圖/新浪網
蘋果供應鏈大廠立訊精密。圖/新浪網

大陸蘋果產業鏈龍頭立訊精密20日晚間發布年報,去年營收年增48%,淨利年增53%。公司表示除了消費電子核心業務,未來將瞄準汽車市場發力。

立訊精密的業績增長多來自於蘋果的貢獻。年報顯示,立訊精密客戶集中度繼續上升,前五名客戶合計銷售金額占總銷售額的比例高達82%。此一數字在2018年和2019年分別為68%和77%。

立訊精密年報顯示,2020年營收為人民幣925.01億元,年增48%;淨利72.25億元,年增53%;分產品來看,立訊精密消費性電子產品在2020年表現強勁,全年營業利潤為72.4億元,年增52%。

界面新聞報導,2020年立訊精密對蘋果的銷售額達638.43億元,占總營收約70%,換句話說,蘋果是公司的最大客戶。而且從2018、2019年的銷售額來看,立訊精密對蘋果的依賴正與日俱增。

值得注意的是,若扣除第一大客戶蘋果,2020年立訊精密對其他客戶的銷售增長十分微小。換句話說,假如立訊精密像歐菲光一樣被踢出蘋果供應鏈或被砍單,對立訊精密的衝擊將十分巨大。

立訊精密表示,如果重要客戶發生嚴重的經營問題,公司也將面臨一定的經營風險。

立訊精密預計,今年第1季淨利為人民幣13.26億元至13.75億元。

對於未來發展,公司表示,除了核心業務消費電子業務,對於汽車領域的商業機會,公司將繼續保持高度關注與適度布局,持續應用自身在消費電子、通信互連領域的深度沉澱,將成熟的精密製造經驗與解決通信級別高速傳輸的開發能力應用於汽車業務當中。

光大證券認為,iPhone組裝代工業務將打開立訊精密長期廣闊成長空間,立訊精密利用大股東槓桿資金併購後將享有緯創iPhone代工廠大部分利潤,行業未來有望演變為富士康與立訊精密+緯創+和碩的競爭格局。

中信建投指出,立訊精密依靠蘋果產業鏈,手表、手機和可穿戴等產品助力公司取得亮眼業績;中長期看,金屬結構件、光學、5G通訊、汽車電子和iPhone代工等業務長期成長動能強勁。

人民幣 中信 蘋果

延伸閱讀

蘋概供應鏈立訊精密 獲利310億元

相關新聞

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。