拜登提倡美國提高電動車產量 以超越中國

拜登線上參觀美國一家新能源汽車生產中心。路透
拜登線上參觀美國一家新能源汽車生產中心。路透

美國總統拜登表示,美國必須提高電動汽車產量,「追上並超越中國」(catch up with and then surpass China)。

路透報導,拜登20日以視訊連線的形式,參觀了一座新能源汽車和電池的生產中心時指出,美國有許多地方需要追趕,當局會作好主導未來所需要的準備,雖然現在落後於大陸,但美國最終應成為全球電動大巴和汽車單一最大供應國。

他已提出計劃斥資1,740億美元,來提高零排放大巴和汽車的產量及銷售、增加電動汽車充電站,其中包括1,000億美元的消費者購車回贈。

據研究公司Canalys數據,大陸汽車廠商2020年售出約130萬輛乘用電動汽車,美國銷量僅32.8萬輛。

時代雜誌19日報導,目前在美國電動車還不是很普及,2020年美國成交的車輛中,僅有2%是電動。

彭博新能源財經負責人麥克拉徹(Colin McKerracher)表示,如果這個比例到5%,汽車能源轉型這件事才算真的起步。

拜登心心念念的2兆美元基建計畫中,也為美國的新能源汽車產業留出1740億美元資金。

其中包括投資150億建設50萬個公用充電樁(是美國加油站數量的4倍);為新能源購車者提供消費返點(總計1,000億美元);將65萬輛美國政府用車、47.5萬輛校車替換成新能源等措施。

其中消費返點將占到大頭,預計每輛車7,500美元,業內人士認為,這將彌補新能源車的價格劣勢。

拜登參觀的工廠估計,到2025年,北美生產的巴士中有一半會是電動的,該公司CEO對拜登表示支持,「5年後,我們想把經營規模擴大到現在的5倍,僅在組裝線上就能創造2,000多個職位。」

華盛頓郵報報導,拜登剛承諾到2030年「所有美國產的車將實現零排放」,但沒有透露具體如何達成,知情人士透露,拜登承諾將在2030年之前,削減美國至少50%的溫室氣體排放。

值得一提的是,美國副總統哈里斯,19日前往北卡羅來納州參觀了一座巴士生產中心,為新能源車生產助力。

美國汽車網站Ratchet&Wrench報導,截至4月中旬,拜登的2兆美元基建計畫還沒有通過眾議院,更不用說參議院,還有許多條款需要審議。

但與新能源車有關的內容似乎爭議不大。計畫內與新能源汽車有關的內容獲得了跨黨派的支持。

一段時間以來,將大陸視為最大對手的美國政府,在各個領域主動與大陸「對標」,美國國務卿布林肯19日在馬里蘭州發表關於氣候問題的演講表示,美國的可再生能源領域「已經落後中國」,「如果我們不能領導可再生能源革命,美國恐怕不能在和中國的長期戰略競爭中獲勝。」

拜登 電動汽車 巴士

延伸閱讀

秦剛或任中國駐美大使 美派伯恩斯駐京

民主黨重提綠色新政 共和黨:只會毀了美國經濟

呼應拜登願景 台美推動離岸風電供應鏈合作

傳中將派秦剛任駐美大使 美屬意勃恩斯出使北京

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

選秀倒牛奶事件 蒙牛真果粒致歉:將反思整改

選秀節目引發倒牛奶風波,蒙牛「真果粒」7日通過微博發出致歉聲明:「作為『青春有你3』的贊助商,我們高度重視並主動與節目組...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

盯科技巨頭 陸反壟斷局大擴編

大陸官方擴大對科技公司的管控力度,將擴編反壟斷監管機構。據知情人士透露,大陸國家市場監督管理總局旗下的反壟斷局,將新增第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。