快訊

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

北市診所協助接種剩餘疫苗 基層醫護爆:被要求作廢

林鄭月娥:大陸居民赴港的單方面開放 爭取5月實現

香港特首林鄭月娥。(新華社新聞APP)
香港特首林鄭月娥。(新華社新聞APP)

香港特首林鄭月娥在海南出席博鰲亞洲論壇接受鳳凰衛視專訪時表示,香港現在比任何時候有信心控制新冠肺炎疫情。針對香港與中國大陸何時可通關,林鄭表示,雙向通關沒有時間表。她說,中國大陸居民赴香港的單方面開放,爭取在5月份能夠實現。

林鄭承認,「不可以百分之百保證未來不會有社區的感染,或者小規模的爆發,但應該會更有能力,讓這些個別的社區感染,或者小規模的爆發,不會變為一個大規模的爆發」。

香港疫情持續反覆,外界關注香港與中國大陸何時可通關。林鄭表示,雙向通關沒有時間表,但已經取得一些突破,例如完成新冠疫苗全程接種14天以上的跨境貨車司機,無需再每日入境核酸檢測。

她表示,香港同中國大陸的關係緊密,一定會繼續努力嚴控疫情。同時還會設計方案,「用好我們的病毒檢測能力,用好我們的疫苗接種,希望起碼可以設計到,也落實到部分的通關安排。」

林鄭月娥又提到,目前和外國低風險地區例如新加坡已經在研討開放旅客免檢疫互通機制,如果不是碰到第四波疫情,現在已經開放。她表示,預計很快可以實現對中國大陸居民赴港的單方面開放,爭取在5月份能夠實現,這當中也包括長期在中國大陸工作的外籍人士,但因為口岸承載能力有限,會設置配額。

林鄭認為,大灣區合作也會有助香港經濟復原。「香港經濟不單單受到疫情影響,我會形容是多重打擊,粵港澳大灣區發展潛力那麼強,它可以吸納更加多的香港專業服務,一定會令我們經濟復原的速度會快一些,所以接下來大灣區可以給香港注入新的動力。」

她還提到,目前促進香港青年到大陸工作的粵港澳大灣區千人就業計畫,從今年一月份起推出的2000個名額現在已經全部額滿。

香港特首 疫情

延伸閱讀

林鄭月娥:外國干預中國內部事務 目的是圍堵中國

香港擬放寬防疫措施 前提須先接種疫苗

林鄭月娥3年外訪65次 半年不在港 月薪增至42.34萬港元

香港新冠疫苗接種率不佳 僅7.5%

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。