快訊

竹縣第2起! 竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

廣東外貿 今年首季同比增逾3成

大陸海關總署廣東分署19日披露,今年一季度,廣東外貿進出口實現強勢增長。一季度,廣東省外貿進出口1.83兆元(人民幣,下同),比去年同期增長33.4%,占同期中國大陸進出口總值的21.6%。

中新社報導,今年一季度,廣東外貿進出口規模創歷史新高。其中,出口1.12兆元,同比增長41.6%;進口0.7兆元,同比增長22.2%。

與主要貿易夥伴進出口保持增長。一季度,東協國家、香港、歐盟、美國、台灣是廣東前五大貿易夥伴,外貿額分別同比增長28.4%、31.4%、40.9%、62.5%、33.1%。

從出口產品類別上看,一季度,廣東出口家電、計算機、手機等分別同比增長57.9%、45.9%、18.3%。勞動密集型產品出口1849.1億元,同比增長41.1%。

另據黃埔海關19日披露,2021年一季度廣東東莞市外貿進出口雙位數增長,進出口總值3216億元,同比增長28.6%。

東莞素有「世界工廠」之稱,外貿企業眾多。去年以來新冠肺炎疫情肆虐,一些外貿企業受疫情影響明顯。據黃埔海關數據顯示,2021年一季度,東莞市進出口總值3216億元,同比增長28.6%。

大陸海關表示,廣東外貿快速增長最根本的還是國際需求有所回暖和廣東外貿產業強大供給能力共同作用的結果。廣東海關分析,當前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,外部環境不穩定不確定因素增多,特別是隨著防疫物資出口等拉動作用會有所減弱,二季度廣東外貿依然面臨較大挑戰。

廣東 海關 新冠肺炎

延伸閱讀

大陸電影工業智庫 廣州掛牌成立

螺螄粉尋親記!陸男愛吃「這一味」 竟找到失散30年父母

廣東投資427億 升級河港建設

一季度廣東外商 資金流入倍增

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。