陸官方出手 逼馬雲退出螞蟻

阿里巴巴創辦人馬雲處境愈來愈艱難,近日傳出大陸當局要馬雲出售持股、退出螞蟻集團。(路透)
阿里巴巴創辦人馬雲處境愈來愈艱難,近日傳出大陸當局要馬雲出售持股、退出螞蟻集團。(路透)

儘管阿里巴巴創辦人馬雲近來轉趨低調,但路透引述消息人士稱,螞蟻集團正尋求讓創辦人馬雲退出持股,以及放棄控制權的方案。報導稱,馬雲退出螞蟻可能是讓大陸官方認同螞蟻整改方案的條件之一。

路透披露,大陸官方在最近一次約談,談及馬雲透過複雜的投資架構來控制螞蟻集團,而中國人民銀行及中國銀保監會在一月及三月分別約談馬雲及螞蟻集團,討論了馬雲退股的可能性。

不過,據香港經濟日報報導,螞蟻集團否認考慮馬雲退股,並稱從未與任何人討論讓馬雲出售螞蟻集團持股等相關問題。

螞蟻集團。(路透)
螞蟻集團。(路透)

路透稱,馬雲在今年農曆年前,不止一次與大陸監管機構見面;而螞蟻集團確實在近期已經在研究馬雲退出的可能性,並在三月的一次會議上,向官方作出這方面的表示。

不過據知情人士透露,雖然官方與螞蟻間已有共識要朝「馬雲出脫螞蟻持股」、「退出螞蟻集團管理層」的方向進行,但是這些股權要怎麼賣、賣給誰,雙方仍有歧異。

報導指,集團方面希望將馬雲手上價值數十億美元的股份,直接出售給螞蟻集團或阿里巴巴集團的現有投資者,不要牽涉任何外部實體。不過監管機構曾明確告知馬雲,不允許將股份出售給與他親近的任何實體或個人,馬雲必須完全退出。

此外,在會議中也有提及,將其股份讓售給擁有官方色彩的投資者,是另一種可行的方式。

然而,不論最後螞蟻集團的決定是什麼,批准權都在北京手上。

報導另引述一名公司內部人士的說法,認為最終馬雲會接受大陸官方的要求,完全退出螞蟻集團。此舉可能成為大陸官方認同螞蟻的整改方案、通過下一輪審查的條件之一,同時讓螞蟻集團得以重新啟動上市程序。

去年十一月初,阿里巴巴集團旗下螞蟻集團原本要首次公開發行(IPO),卻在上路前被當局喊卡。隨後就面臨一連串的約談與調查。

近日,大陸人行更向螞蟻集團提出五大整改內容,包括螞蟻集團將整體轉型為金融控股公司,所有從事金融活動的機構全數納入金融控股公司接受監管。同時將糾正支付業務不正當競爭行為,切斷支付寶與「花唄」、「借唄」等其他金融產品的不當連接。

過去半年,馬雲轉趨低調,消失在公眾場域。僅在今年一月廿日、四月十四日,兩度以視訊方式現身。

阿里巴巴集團 中國人民銀行

延伸閱讀

傳逼退馬雲換整改告終?螞蟻集團澄清:沒討論過

神隱近三個月 馬雲視訊露面未發言

要錢還要命?「中國企業家沒一個是善終的」馬雲神預言 8年後慘況成真

尹章中:翁茂鍾的死亡筆記本,毀了司法檢調的清譽

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

盯科技巨頭 陸反壟斷局大擴編

大陸官方擴大對科技公司的管控力度,將擴編反壟斷監管機構。據知情人士透露,大陸國家市場監督管理總局旗下的反壟斷局,將新增第...

李克強:深挖嚴查金融風險背後的腐敗問題

在大陸加強監管金融和平台企業之際,大陸國務院總理李克強昨天進一步表示,要精準有效落實金融惠企政策,強化金融監管,深挖嚴查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。