快訊

萬華茶館確診女曾到彰化竹安宮、普天宮 宮廟內外大消毒

日職/王柏融陽春砲+二壘打 火腿2:1贏球就靠他

從投行看大陸/金稅四期對台商納稅影響分析

金稅四期比金稅三期功能更為強大,台商未來在大陸將很難操作避稅。

上次的金稅三期是2016年實施,基本上,金稅三期已完成「以票管稅」的目的,舉例來說,稅務局現在可以直接查詢到企業取得的交際費發票金額,如果與企業入帳的交際費金額存在差異,稅務局可以直接要求企業提供合理解釋,也就是說,稅務局透過金稅三期系統,可能比台商老闆更瞭解自己的經營狀況。

金稅四期則預計在明年落地,從國稅總局網站公布《金稅四期決策指揮端之指揮台及配套功能建設項目》的採購資訊來看,2022年起,大陸將因金稅四期正式運作,進入稅收強制規範的另一個稅務時代。

金稅四期會對台商在大陸的納稅產生有別於金稅三期的影響。首先,金稅四期通過不同政府部門間的數據交換,實現企業全業務、全流程範圍的「資料畫像」功能,也就是以圖像來協助企業智慧辦稅,簡化過去各種稅務上的繁文縟節,因為共用資料越多,每個企業所呈現的畫像越準確,將導致企業稅務被迫更透明和公開,也就是說,金稅四期下企業涉稅風險只會越來越高,也因為企業在大陸稅務機關面前呈高度透明,過去流行的各種避稅甚至逃稅行為都將無所遁形。

台商要特別注意,金稅四期與三期間存在的明顯不同,一來金稅四期是三期的升級版,還增加了非稅業務的管控,特別是社保納入稅務徵管的改變,同時,四期也增加了與人民銀行的資訊聯網功能,以便進行保留企業和個人資金往來紀錄,並增加企業相關人員的身分信息及信用管控,並將企業相關人員手機號碼、企業納稅狀態、企業登記註冊信息核查功能等合而為一。

金稅四期的重點關注對象,也會是台商在大陸要特別留意的稅務重點。

(1)社保繳納

未來如果台商未按員工全額人數繳納社保,或是長期按照最低工資基數繳納社保,未將獎金、績效等計算在社保繳納基數範圍內,金稅四期會很容易用大數據比對發現,從而引發稅務稽查風險。

(2)外銷占比高且為虧損

常見台商利用BVI等境外公司操作三角貿易,將利潤截留在境外帳戶中,未來金稅四期只要通過與海關的聯網核查,比對其它同業出口平均單價,很簡單就會發現這種移轉定價行為,很容易就被要求補交稅款和高額滯納金。

(3)稅負率異常

金稅四期有能力協助稅務局按照企業的行業類別進行分類,既與同業企業橫向比對,也與企業內部縱向比對同期稅負率,只要台商稅負率與同行業水準上下浮動超過20%,稅務局就會對企業進行重點調查,調查重點在於是不是真的符合高新技術企業資格?同時瞭解在毛利率、淨利率、稅負率等各方面有沒有低於同行業企業水平。

(4)買賣發票

有些台商為了少交企業所得稅,便通過「買發票」來虛增成本和費用,或是為了降低員工個人所得稅支出,也同意員工自行找發票在公司報銷,這些都是金稅四期未來要監督的重點。

正常情況下,除物流外,合同、資金、發票三者的流向必須一致,金稅四期通過與銀行聯網核查,可以很容易發現企業與企業間到底有沒有真實交易,還是只是發票間的空轉而已,台商要特別注意,類似空轉沒有真實交易行為的對開發票作法,會涉及刑事責任的虛開增值稅發票風險。

(本文發自上海,網址www.myChinaBusiness.com)

台商 發票 人民銀行

延伸閱讀

雲林公寓大廈、透天厝電梯減稅 明年繳房屋稅很有感

捐發票送紫南宮公錢母 募集發票幫助玫瑰啟能中心

克魯曼:川普減稅沒用!拜登直接向避稅妖精宣戰

確定7月上路!房地合一2.0三讀 2年內買賣課45%重稅

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

選秀倒牛奶事件 蒙牛真果粒致歉:將反思整改

選秀節目引發倒牛奶風波,蒙牛「真果粒」7日通過微博發出致歉聲明:「作為『青春有你3』的贊助商,我們高度重視並主動與節目組...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

盯科技巨頭 陸反壟斷局大擴編

大陸官方擴大對科技公司的管控力度,將擴編反壟斷監管機構。據知情人士透露,大陸國家市場監督管理總局旗下的反壟斷局,將新增第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。