快訊

操縱32檔股票坑殺股民 股市分析師馬紀強百萬交保

周小川:數位貨幣的初衷並非將其用於跨境支付

博鰲亞洲論壇副理事長、中國人民銀行前行長周小川。(中新網)
博鰲亞洲論壇副理事長、中國人民銀行前行長周小川。(中新網)

「中國大陸使用數位錢包和貨幣以後,為何跨境支付不能同樣高效、便捷呢?」18日晚,博鰲亞洲論壇副理事長、中國人民銀行前行長周小川在博鰲亞洲論壇2021年年會數位支付與數位貨幣分論壇上指出,中國研究推出數位貨幣的初始動機並不是將其用於跨境支付,跨境支付還牽扯很多複雜的問題。

周小川表示,要尊重各國央行的貨幣主權,利用數位技術照樣可以大幅度提高方便性,而不是採取某一個貨幣「一統天下」的做法。當下,首先必須要保證央行數位貨幣的安全和高效。在社會廣泛使用之前,或者任何人都能使用的場景前,目前央行還面臨諸多現實難題。比如說,基礎設施還不能兼顧眾多的零售用戶、個人用戶,還得依賴於商業銀行以及第三方支付服務供應商來發揮作用。

周小川續指出,對於央行數位貨幣的系統來說,一旦推出它必須要建立在完全堅實的基礎之上,不能夠允許犯任何錯誤,不能夠出現任何的風險,所有這些都是央行數位貨幣進一步的發展挑戰。

中國人民銀行

延伸閱讀

博鰲亞洲論壇18日登場 聚焦「一帶一路」

回應美日聯合聲明 陸外交部:強烈不滿、堅決反對

數位理財通/透視人民幣數位化效應

花旗砍台灣消金信用卡業務 財經網美分析「聰明的決定」

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

盯科技巨頭 陸反壟斷局大擴編

大陸官方擴大對科技公司的管控力度,將擴編反壟斷監管機構。據知情人士透露,大陸國家市場監督管理總局旗下的反壟斷局,將新增第...

李克強:深挖嚴查金融風險背後的腐敗問題

在大陸加強監管金融和平台企業之際,大陸國務院總理李克強昨天進一步表示,要精準有效落實金融惠企政策,強化金融監管,深挖嚴查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。