快訊

用安博看盜播奧運被抓包 黑人陳建州道歉了

潛艦國造正式邁入下階段 助台造艦直布羅陀GL公司約滿離台

大陸首張數位人民幣船票訂單 在大連港開出

大陸民眾首次用數位人民幣購買了大連灣至煙台同三客運站的船票。(新浪微博照片)
大陸民眾首次用數位人民幣購買了大連灣至煙台同三客運站的船票。(新浪微博照片)

遼寧港口集團透露,大陸首張數位人民幣船票訂單-大連灣至煙台同三客運站的船票昨日(17日)在其下屬的大連港客運總公司誕生,這也標誌着數位人民幣在客運滾裝領域正式開啟運作。

自2020年11月末大連市成為數位人民幣第二批試點城市以來,遼寧港口集團積極推廣數位人民幣在港口各個領域和場景實現推廣應用,繼3月25日落地全大陸港口首單數字人民幣結算業務後,遼港集團又與工商銀行大連分行積極合作,在下屬大連港客運總公司售票廳成功開通數位人民幣支付業務,現場購票的乘客可選擇「數位人民幣」下單方式實現船票購買。

4月17日,大連市民王先生在大連港客運站售票廳通過數位人民幣,購買了從大連開往煙台的單程船票,票價190元,這是中國大陸首張通過數位人民幣支付購買的船票,也是數位人民幣在港口運輸和大眾出行領域的又一次拓展。

遼寧港口集團方面表示,數位人民幣的出現及在遼港集團的應用,不僅豐富了客戶的結算方式,為客戶帶來便利和效益,更能有效降低港口使用第三方支付產生手續費的財務成本。未來,遼港集團將陸續擴大數位人民幣的等多場景多領域的應用,逐步實現遼港業務與數位人民幣的全面融合。

數位人民幣 票價

延伸閱讀

論文竟標註「不必參考任何文獻」 作者獲網友讚:他是文獻本人

大陸昨日新增確診16例 均為境外移入

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

經濟日報社論/正視出口佳績背後兩大失衡

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。