快訊

端午連假結束…疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

大陸首張數位人民幣船票訂單 在大連港開出

大陸民眾首次用數位人民幣購買了大連灣至煙台同三客運站的船票。(新浪微博照片)
大陸民眾首次用數位人民幣購買了大連灣至煙台同三客運站的船票。(新浪微博照片)

遼寧港口集團透露,大陸首張數位人民幣船票訂單-大連灣至煙台同三客運站的船票昨日(17日)在其下屬的大連港客運總公司誕生,這也標誌着數位人民幣在客運滾裝領域正式開啟運作。

自2020年11月末大連市成為數位人民幣第二批試點城市以來,遼寧港口集團積極推廣數位人民幣在港口各個領域和場景實現推廣應用,繼3月25日落地全大陸港口首單數字人民幣結算業務後,遼港集團又與工商銀行大連分行積極合作,在下屬大連港客運總公司售票廳成功開通數位人民幣支付業務,現場購票的乘客可選擇「數位人民幣」下單方式實現船票購買。

4月17日,大連市民王先生在大連港客運站售票廳通過數位人民幣,購買了從大連開往煙台的單程船票,票價190元,這是中國大陸首張通過數位人民幣支付購買的船票,也是數位人民幣在港口運輸和大眾出行領域的又一次拓展。

遼寧港口集團方面表示,數位人民幣的出現及在遼港集團的應用,不僅豐富了客戶的結算方式,為客戶帶來便利和效益,更能有效降低港口使用第三方支付產生手續費的財務成本。未來,遼港集團將陸續擴大數位人民幣的等多場景多領域的應用,逐步實現遼港業務與數位人民幣的全面融合。

數位人民幣 票價

延伸閱讀

論文竟標註「不必參考任何文獻」 作者獲網友讚:他是文獻本人

大陸昨日新增確診16例 均為境外移入

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

經濟日報社論/正視出口佳績背後兩大失衡

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。