傳逼退馬雲換整改告終?螞蟻集團澄清:沒討論過

阿里巴巴創辦人馬雲。(美聯社)
阿里巴巴創辦人馬雲。(美聯社)

螞蟻集團IPO終止、阿里巴巴遭反壟斷天價開罰,創辦人馬雲如今沉默、淡出群眾視野不再回應各方猜測。據路透消息指出,螞蟻集團正研究讓馬雲剝離持有的股份及放棄控制權的各種選項。但這項傳言很快被螞蟻反駁,稱從未討論剝離馬雲持股一事。

路透引述了一名熟知監管者的想法及兩名與公司關係密切的消息人士指出,螞蟻集團研究相關選項,是因為中國監管當局的約談暗示,這樣做或者可以使中國當局針對螞蟻集團業務的整改告一段落。

報導並稱,中國人行及中國銀保監會的官員,今年一至三月分別約談馬雲及螞蟻集團,其中討論到馬雲退出螞蟻的可能性。

但螞蟻集團否認報導內容。螞蟻發言人在聲明中表示,集團從未與任何人討論過剝離馬雲在集團持股的議題。

報導指出,阿里巴巴因為壟斷被處以182.28億人民幣的罰款後,「馬雲的下場論」成了網民熱議。有媒體翻出馬雲多年前說過「中國企業家沒有一個是善終的」對照,認為這是「預言成真」。另一句「我馬雲已經知道自己的結局了」如今聽來也令人唏噓。

對此,中共黨校前教授蔡霞也在推特上寫道,「閱讀螞蟻金服內幕文章,閉口不提中共權貴利用金融爭權奪利;閉口不談螞蟻金服對權力壟斷金融獲暴利的衝擊;文章曝光投資螞蟻金服的資本公司名字,但閉口不談他們究竟是不是權貴的白手套。」她認為一個不保護合法私人財產安全,毫不透明的所謂法治所謂市場,就沒有公平正義,「民企家就是待宰羔羊」。

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

盯科技巨頭 陸反壟斷局大擴編

大陸官方擴大對科技公司的管控力度,將擴編反壟斷監管機構。據知情人士透露,大陸國家市場監督管理總局旗下的反壟斷局,將新增第...

李克強:深挖嚴查金融風險背後的腐敗問題

在大陸加強監管金融和平台企業之際,大陸國務院總理李克強昨天進一步表示,要精準有效落實金融惠企政策,強化金融監管,深挖嚴查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。