快訊

評/拜登豁免疫苗專利,世界就能量產嗎?

傳大陸監管部門要求馬雲讓售股份、退出螞蟻

阿里巴巴創辦人馬雲。美聯社
阿里巴巴創辦人馬雲。美聯社

據路透分別引述3個不同消息來源指出,螞蟻集團正尋求創辦人馬雲退出持股,以及放棄控制權,因大陸監管機構向螞蟻集團釋出訊號,此舉(馬雲退出螞蟻)有助北京通過其業務審查。

不過,據香港經濟日報報導,螞蟻集團在聲明中指出,螞蟻否認考慮馬雲退出,指從未與任何人有相關討論。

路透引述消息稱,官方在最近一次約談,談及馬雲透過複雜的投資架構來控制螞蟻集團,而中國人民銀行及中國銀保監會在1月及3月分別約談馬雲及螞蟻集團,討論了馬雲退股的可能性。

路透並披露,在官方約談中,馬雲被通告禁止出售與他有關的任何實體或個人,必需是完全退出,另一方案是將股份出售予官方相關的投資者。任何舉動都必須官方批准。

去年11月初,阿里巴巴集團旗下螞蟻集團原本要首次公開發行(IPO),卻在上路前被當局喊卡。隨後就面臨一連串的約談與調查。

大陸市場監督管理總局在4月10日公告,阿里巴巴集團在大陸網路零售平台服務市場實施「二選一」壟斷行為,妨礙商品服務和資源要素自由流通,影響平台經濟創新發展,侵害平台內商家合法權益,損害消費者利益,因此裁罰人民幣182.28億元(約合新台幣790.8億元)。

阿里巴巴集團 中國人民銀行

延伸閱讀

神隱近三個月 馬雲視訊露面未發言

要錢還要命?「中國企業家沒一個是善終的」馬雲神預言 8年後慘況成真

尹章中:翁茂鍾的死亡筆記本,毀了司法檢調的清譽

恐步馬雲後塵?輸誠? 馬化騰密會反壟斷官員

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

傳胡春華接替劉鶴與美經貿談判 陸否認

美國貿易代表戴琪日前表示,期待近期有機會與中方貿易官員會面。大陸商務部發言人高峰昨天表示,中方注意到上述消息,如有進一步...

選秀倒牛奶事件 蒙牛真果粒致歉:將反思整改

選秀節目引發倒牛奶風波,蒙牛「真果粒」7日通過微博發出致歉聲明:「作為『青春有你3』的贊助商,我們高度重視並主動與節目組...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。