快訊

中職/林旺衛生涯首支再見安 龍隊中止對獅9連不勝

重創!日本航空擬結束近40年高雄營業處 航空站盼留下

歐菲光丟蘋果單 大賺變大虧

歐菲光7日發布公告,與聞泰科技簽署「收購意向協議」。(取自第一財經)
歐菲光7日發布公告,與聞泰科技簽署「收購意向協議」。(取自第一財經)

全球觸控龍頭歐菲光遭蘋果踢出供應鏈後業績變臉,公司16日晚間公告擬下修業績,預計2020年虧損人民幣18.5億元(約新台幣80億元),與之前的預報盈利8.1億元至9.1億元(約新台幣35億至40億元)相比,已由盈轉虧,少了蘋果光環,一夕變盤。

歐菲光發布修正2020年全年業績的公告顯示,修正後的全年營業收入為人民幣483億元,年減6.97%;損益為虧損18.5億元。

歐菲光早前發布的業績快報,曾預測全年營收為484億元,年減6.87%;利潤為10.6億元,年增67.9%;股東淨利為8.8億元,年增72.7%。在業績修正後,已由盈轉虧。

對於業績調降,歐菲光解釋,公司今年3月12日收到境外特定客戶的通知,特定客戶計畫終止與公司及子公司的採購關係,後續公司將不再從特定客戶取得現有業務訂單。

歐菲光表示,因該突發情況,相關資產減值測試的假設發生重大變化,公司第一時間披露相關風險提示,緊急啟動相關資產的評估工作,對相關資產進行全面清查,重新估計相關資產的可收回金額,進行減值測試。

歐菲光原本是蘋果供應鏈上的重量級業者。界面新聞報導,被蘋果踢出供應鏈後,對歐菲光無疑是元氣大傷,根據公司2019年年報,來自蘋果的營收達人民幣116.9億元,占歐菲光總營收的22.5%。

在因應方案上,歐菲光已把公司與特定客戶業務相關的資產出售給聞泰科技。

在傳出被蘋果踢出供應鏈後,歐菲光股價連日下跌,年內累計跌幅34%。數據顯示,歐菲光總市值高點已從2020年7月14日收盤的人民幣629億元,縮水至今年4月16日的234億元,市值蒸發近400億元(約新台幣1729.6億元)。

第一財經引述接近歐菲光的人士表示,這次歐菲光境外訂單被終止比較突然,從企業層面來說只能被動接受,地緣政治下的科技企業風險變大。愈來愈多的供應鏈企業擔心會和華為一樣,會在供應鏈風控環節做充分的準備。

值得注意的是,在業績變臉問題上,歐菲光從2011年至今,已經有過十幾次業績修正。變臉最大的一次是2018年,原來的業績快報中18.39億元的淨利,卻在最後的正式年報中變成虧損5.19億元。

歐菲光董事會對業績預告、業績快報數據修正向廣大投資人致以誠摯的歉意,稱因國際貿易環境變化導致境外客戶訂單終止屬突發事件,公司無法提前預計。

人民幣

延伸閱讀

蘋果傳將推出全新運動相機「AirCam」 支援5K錄影顏色選擇多

丟了蘋果 歐菲光一夜從預盈40億到預虧80億

蘋果今年首場發表會21日登場 新品預測總整理

蘋果推出2億美元基金 首創碳移除計畫

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

盯科技巨頭 陸反壟斷局大擴編

大陸官方擴大對科技公司的管控力度,將擴編反壟斷監管機構。據知情人士透露,大陸國家市場監督管理總局旗下的反壟斷局,將新增第...

李克強:深挖嚴查金融風險背後的腐敗問題

在大陸加強監管金融和平台企業之際,大陸國務院總理李克強昨天進一步表示,要精準有效落實金融惠企政策,強化金融監管,深挖嚴查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。