快訊

驚悚畫面曝光!以軍狂轟加薩 美聯社、半島電視台大樓被炸

獨/防疫破口?國中教育會考北市考生頭痛、腹瀉 家長卻堅持考完才就醫

丟了蘋果 歐菲光一夜從預盈40億到預虧80億

菲光昨〈16〉日晚間公告修正2020年業績預告,預計全年虧損人民幣18.5億元。取自網易新聞
菲光昨〈16〉日晚間公告修正2020年業績預告,預計全年虧損人民幣18.5億元。取自網易新聞

中國大陸觸控面板大廠歐菲光昨(16)日晚間公告修正2020年業績預告,預計全年虧損人民幣18.5億元(約新台幣80億元),令人意外的是,歐菲光原預計盈利8.1億元至9.1億元(約新台幣35-40億元),誰料一夕翻盤。

歐菲光昨夜發佈2020年度業績預告的同時,也一併發出業績快報修正及致歉的公告。

今年3月遭蘋果踢出供應鏈的歐菲光,4月被聞泰科技與珠海國資旗下格力創投共同收購。原本歐菲光信心滿滿在官方微信公眾號刊文:不會因特定客戶業務停止而倒下,反而可以去掉包袱,輕裝上陣。言猶在耳,只是丟了蘋果,大勢已去。

歐菲光昨發出公告指,收到境外特定客戶的通知,特定客戶計畫終止與歐菲光及其子公司的採購關係,後續歐菲光將不再從特定客戶取得現有業務訂單。

歐菲光表示,因該突發情況,相關資產減值測試的假設發生重大變化,公司第一時間披露相關風險提示,緊急啟動相關資產的評估工作,對相關資產進行全面清查,重新估計相關資產的可收回金額,進行減值測試後,確認資產減值損失,導致業績情況與前期業績預告、業績快報存在較大差異。

歐菲光修正,2020年度實現營業總收入人民幣483.5億元,年減6.97%,淨利潤虧損人民幣18.5億元,較上年同期下降462.88%。

丟了蘋果,究竟損失有多大?歐菲光公告表示,根據評估結果,公司對與特定客戶業務相關的資產計提資產減值準備及長期待攤費用攤銷合計減少利潤人民幣25.14億元。

另外,受境外特定客戶計畫終止與公司及其子公司的採購關係的影響,研發專案預計未來無法帶來經濟利益的流入,相關研發支出作費用化處理;公司預計相關業務主體未來期間很可能無法獲得足夠的應納稅所得額用以抵扣遞延所得稅資產的利益,減記遞延所得稅資產的帳面價值,合計減少利潤人民幣6835.93萬元。

此外,歐菲光稱,公司有境外業務的參股公司存在減值跡象,根據該參股公司進行減值測試,評估結果,計提減值準備,確認為資產減值損失,計入參股公司當期損益,公司投資收益減少人民幣1.47億元,減少公司利潤人民幣1.47億元。

歐菲光整體評估,合計減少利潤人民幣27.3億元,公司淨利潤由盈轉虧。

人民幣 蘋果

延伸閱讀

蘋果今年首場發表會21日登場 新品預測總整理

世芯終結跌停 台積拉尾 IC半導體有望再彈一波?

蘋果推出2億美元基金 首創碳移除計畫

彭博新聞:蘋果接下來的特別活動 不會出現「特別」新品

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

傳胡春華接替劉鶴與美經貿談判 陸否認

美國貿易代表戴琪日前表示,期待近期有機會與中方貿易官員會面。大陸商務部發言人高峰昨天表示,中方注意到上述消息,如有進一步...

選秀倒牛奶事件 蒙牛真果粒致歉:將反思整改

選秀節目引發倒牛奶風波,蒙牛「真果粒」7日通過微博發出致歉聲明:「作為『青春有你3』的贊助商,我們高度重視並主動與節目組...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。