快訊

傳東南亞多國洽談國產疫苗 指揮中心證實:菲律賓已來函

1萬元孩童防疫補貼今天上午10時開領 登記網址在這裡

野馬創辦人 催生A股黑馬

野馬創辦人余元康。記者戴瑞芬/攝影
野馬創辦人余元康。記者戴瑞芬/攝影

浙江野馬電池的兩代掌門人都是技術派,公司創始人余元康,18歲開始接觸電池行業,從粗放經濟時代的電池製造,到數位化時代的精確製造;兒子余谷峰從小跟隨父親在電池生產線上摸爬滾打,如今接班也是一名技術型管理人才。

「正因為我們都搞技術、懂技術,更知道人才與技術對企業成長的重要性。」余谷峰說,在引才留才這一點上,野馬電池唯才是舉、唯能是用,在人才方面的投入絕不吝嗇。

寧波網報導,叱吒大陸商界的「浙商」,又以「寧波幫」獨霸一方。寧波商人厲害的是,依託寧波大港,靠傳統產業發家,大陸外貿界曾這麼形容,「一件襯衫、一支筆、一節電池」最能代表寧波的傳統優勢出口產業。

日常生活中的鬧鐘、手電筒、遙控器都少不了的乾電池,寧波正是大陸最重要的鋅錳電池製造基地。其中,寧波最老牌的野馬電池4月12日在上海證交所主板掛牌上市,上市首日股價漲停板,準備「野馬」成「黑馬」在A股市場狂奔。

成立於1996年的野馬電池是大陸鋅錳電池行業的領軍製造商和出口商,而中國已成為全球最大的鋅錳電池生產基地,其次是美國和日本。鋅錳電池又稱乾電池,根據電解液和製程的不同,分為碳性電池和鹼性電池。

野馬電池創始人余元康指出,由於野馬電池產品以外銷為主,品質要求高,對標國際標準化,無論在尺寸大小、單體形狀等具有國際化的通用標準。

野馬電池的歷史可以追溯到1996年,公司前身力達電池當時注冊資本為50萬元,由七里墊村經濟合作社、力達金屬廠出資設立。

經多次股權轉讓和增資,2017年野馬電池股份公司成立,目前野馬電池並無控股股東。公開資料顯示,野馬電池十大股東僅有六位自然人股東——余元康持股20%,余谷峰持股15%,余谷涌持股15%,陳恩樂持股20%,陳一軍持股15%,陳科軍持股15%。

六位自然人股東分屬二個家族。其中,余元康與余谷峰、余谷涌是父子關系,余谷峰與余谷涌是兄弟關系;陳恩樂與陳一軍、陳科軍是父子關系,陳一軍與陳科軍是兄弟關系。

兩大家族各持有50%野馬電池股份,平分秋色,也分庭抗禮。目前公司的法定代表人為持有公司15%股份的陳一軍,六人均為公司董事會成員,為避免分歧僵局,簽署了《一致行動協議》成為公司共同控制人。

據野馬電池發布首發招股意向書,本次公開發行股票不超過3,334萬股,占發行後總股本25%,計劃募資人民幣5.45億元。主要投入用於年產6.1億支堿性鋅錳電池生產線的擴建及技改項目及智能製造中心項目、智慧工廠信息化建設項目。

人民幣

延伸閱讀

神腦高雄巨蛋門市喬遷!Apple限量排隊夯品下殺74折起

全球儲能市場料將翻倍成長 「SEMI智慧儲能委員會」應運而生

立凱補虧損 將減資42%

日本原裝雙動能SUV Mitsubishi Outlander PHEV試駕

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。